Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
§ 1. Понятие и право на разрешение индивидуального
трудового спора

Глава 60 ТК РФ не только раскрывает понятие индивидуального трудового спора, но и определяет органы и порядок разрешения этих споров. Что же понимается законодательством под этим, какова практическая реализация содержащихся в данной главе правовых норм?
Прежде всего следует пояснить, что рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров непосредственно связано и фактически является одним из способов действенной защиты трудовых прав и свобод граждан, обеспечения охраны и возможности восстановления их законных интересов в сфере трудовых правоотношений.
Неслучайно право на рассмотрение и разрешение трудовых споров можно отнести к числу наиболее значимых прав и свобод участников трудовых правоотношений, определенных не только Конституцией РФ (ч. 4 ст. 37), но и общепризнанными принципами и нормами международного права, национальным законодательством.
Безусловно, по своему содержанию это право является не только субъективным конституционным правом, но и важнейшим средством обеспечения других прав и свобод, принадлежащим в сфере труда субъектам трудовых правоотношений.
В силу ч. 1 ст. 21 ТК РФ право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров отнесено к числу основных прав работника.
В этой связи важно отметить, что реализуется оно в установленных федеральным законом формах, в том числе правом на забастовку.
Об исключительной важности и значении указанного способа защиты прав и законных интересов работников свидетельствует и то обстоятельство, что государство гарантирует каждому возможность судебной защиты его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). Согласно Рекомендации МОТ N 198 "О трудовом правоотношении" 2006 г. защита трудовых прав работников возведена на уровень вопросов национальной политики, которую государства - члены этой организации должны разрабатывать и проводить в жизнь. О реализации указанной установки в нашей стране свидетельствует тот факт, что вопросы защиты прав и законных интересов работников и работодателей ст. 1 ТК РФ отнесены к числу целей трудового законодательства и обеспечиваются установленными государством гарантиями.
Обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту, также определяется законодателем в числе основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2 ТК РФ).
Указанные положения получили дальнейшее развитие в разделе XIII ТК РФ "Защита трудовых прав работников".
Вопросы защиты трудовых прав и законных интересов работников получают свое разрешение также в региональных правовых нормах, в актах социального партнерства, в том числе в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы <1>, а также на 2014 - 2016 годы (от 25 декабря 2013 г.) <2>.
--------------------------------
<1> Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы (заключено 29 декабря 2010 г., протокол N 11 заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) // РГ. 2011. N 1.
<2> Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы // РГ. 2013. N 295.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года <1> предусматривается в качестве одного из стратегических ориентиров обеспечение гарантированной реализации конституционных прав и свобод граждан, включая развитую систему демократических институтов и создание эффективных механизмов правоприменения.
--------------------------------
<1> Утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. N 1662-р (ред. от 8 августа 2009 г.) "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года" // СЗ РФ. 2008. N 47. Ст. 5489.

Это означает дальнейшее повышенное внимания к защите, в том числе и трудовых прав работников, во всех областях применения наемного труда, а также государственной службы.
В трудовом праве защита трудовых прав работника рассматривается как в широком, так и в узком смысле. Если в первом случае речь идет об обеспечении условий, при которых работник свободно пользуется всей совокупностью принадлежащих ему прав в сфере труда (реализация защитной функции), то во втором - обеспечение соблюдения конкретных трудовых прав, в том числе условий, содержащихся в трудовом договоре, соглашениях, иных правовых актах, содержащих нормы трудового права. См. об этом подробнее § 1 гл. 15 выше.
Таким образом, если работник считает, что его трудовые права и свободы, в чем бы это ни выражалось, нарушены, он имеет реальную возможность прибегнуть к их защите, избрав любой способ, не запрещенный законом, в том числе путем получения судебной защиты (ст. 352 ТК РФ).
Возникает трудовой спор или конфликт между работником и работодателем.
Поскольку в науке трудового права употребляются такие термины, как "разногласия", "конфликт", "трудовой спор", следует признать, что все они обозначают одно и то же обстоятельство, но несут различную смысловую и правовую нагрузку <1>. По мнению большинства ученых - специалистов в трудовом праве, понятие "разногласие" является весьма широким и практически родовым, включающим и конфликт, и спор. В соответствии со словарем русского языка С.И. Ожегова спор - это "словесное состязание, обсуждение чего-либо, в котором каждый отстаивает свое мнение", а конфликт - это "столкновение, серьезное разногласие, спор" <2>. Из данных определений очевидно, что по смыслу эти два понятия близки - в качестве синонима слова "конфликт" среди других используется слово "спор". В то же время спор есть не что иное, как сопоставление мнений сторон на предмет объекта расхождений своих взглядов и суждений. Конфликт же как вид разногласия означает непримиримость сторон трудовых отношений по существу выдвинутых требований и фактически исключающих возможность достижения примирения (соглашения).
--------------------------------
<1> См. о разных подходах к понятиям "конфликт" и "спор": Дедов Д.И. Порядок разрешения коллективных трудовых споров в России и США (сравнительный анализ): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1993. С. 22; Киселев И.Я. Трудовое право России. Историко-правовое исследование. М.: Норма, 2001. С. 323; Смолярчук В.И. Законодательство о трудовых спорах. М., 1966. С. 6; Попов В.И. Предупреждение трудовых споров. М., 1981. С. 21; Советское трудовое право: Учеб. / Под ред. Н.Г. Александрова. М., 1972. С. 505; и др.
<2> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1952. С. 257, 700.

Справедливости ради следует признать, что исторически и наука, и законодатель не всегда однозначно относились к указанным терминам, используя их в различных нормативных правовых актах весьма различно:
- КЗоТ РСФСР 1918 и 1922 гг., Правила о примирительно-третейском судебном рассмотрении трудовых конфликтов, утвержденные Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1928 г. <1>, употребляли термин "конфликт";
--------------------------------
<1> СЗ СССР. 1928. N 56. Ст. 495.

- Положение о порядке разрешения трудовых споров (1957 и 1974 гг.), Основы законодательства о труде (1970 г.), КЗоТ РСФСР (1971 г.) использовали термин "спор";
- в Законе СССР от 9 октября 1989 г. "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" и в Указе Президента РФ от 15 ноября 1991 г. "О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)" эти термины рассматривались как синонимы;
- Закон СССР от 11 марта 1991 г. "О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров" применял только термин "спор".
Необходимость четкого разделения таких понятий, как "конфликты", "разногласия", "споры", имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В науке трудового права предлагается рассмотрение индивидуального трудового спора в трех взаимосвязанных аспектах:
- разногласие между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), которые приняты комиссией по трудовым спорам или судом;
- форма защиты нарушенного права как совокупность правовых норм, регламентирующих порядок урегулирования разногласий;
- подынститут трудового права как совокупность правовых норм, регламентирующих порядок урегулирования разногласий, возникших в процессе применения наемного труда.
Небесспорно предложение уточнить предмет в определении понятия индивидуального трудового спора путем указания на "условия трудового договора" вместо "трудового договора", так как при рассмотрении индивидуального трудового спора возникает необходимость выявления "условий трудового договора", т.е. его содержания.
Во внимание следует принять легальное понятие индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ), в силу которого под индивидуальными трудовыми спорами понимаются разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В силу ч. 2 ст. 381 ТК РФ к указанным спорам также относятся спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, т.е. в случае прекращения данных отношений по любым основаниям, а также с лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор, при отказе в этом со стороны работодателя.
Следует признать, что не все правоотношения в случае конфликтности сторон в сфере труда являются индивидуальными трудовыми спорами.
С целью определения правовой природы последних, особенно при обращении сторон конфликта (спора) в суд, законодатель выделил следующие характерные признаки.
1. Разногласия между работодателем и конкретным работником (включая бывших работников и лиц, претендующих на заключение трудового договора) возникают по поводу трудовых отношений между ними.
2. Разногласия между этими сторонами связаны с применением норм трудового права, регулирующих трудовые отношения с участием данного конкретного работника.
3. Соответствующие разногласия не удалось урегулировать при непосредственных переговорах.
4. Эти разногласия переданы в орган по рассмотрению индивидуальных споров.
Учитывая различные подходы специалистов, а также анализируя положения действующего законодательства, можно с уверенностью определить следующие признаки индивидуального трудового спора:
- это противоречие между работодателем и работником (настоящим, бывшим, потенциальным);
- данное противоречие является не урегулированным в процессе непосредственных переговоров между заинтересованными сторонами (их представителями);
- указанные разногласия возникают в связи с применением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и различных договоров о труде (коллективного договора, социально-партнерского соглашения, трудового договора);
- конфликт сторон перенесен на рассмотрение уполномоченного органа, который вправе рассматривать индивидуальные правовые споры, - комиссии по трудовым спорам (КТС) или суда.
Таким образом, реализация права на индивидуальные и коллективные трудовые споры по Конституции РФ (ч. 4 ст. 37) находится в прямой связи с использованием установленных трудовым законодательством способов их разрешения.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что хотя норма права (ст. 381 ТК РФ) и указывает на юрисдикционные органы, которые должны рассмотреть индивидуальный трудовой спор, но это не означает, что он не может быть разрешен без КТС и суда.
На это, в частности, указывает ч. 2 ст. 385 ТК РФ, предусматривающая возможность урегулирования возникших разногласий в ходе непосредственных переговоров работника с работодателем.
Представляется, что такой способ разрешения возникших разногласий предпочтительней, так как наряду с экономией сил и средств он дает участникам трудовых отношений больше возможности для сохранения деловых отношений и не влечет, как правило, конфликтность в будущем.
Вместе с тем не следует понимать требование ч. 2 ст. 385 ТК РФ в части неурегулирования разногласий путем переговоров работника с работодателем как основание для отказа КТС в приеме его заявления к своему производству. Такие отказы со стороны КТС лишь повлекут увеличение числа обращений в суды, так как КТС в настоящее время не является обязательным досудебным органом по разрешению индивидуальных трудовых споров (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. от 28 декабря 2006 г.)).
Рассматривая вопросы разрешения индивидуальных трудовых споров, федеральный законодатель в силу требований ст. ст. 1, 2, 7 и 37 Конституции РФ должен обеспечить надлежащую защиту прав работников как экономически наиболее слабой стороны в трудовых правоотношениях (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П <1> и от 25 мая 2010 г. N 11-П <2>).
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан" // СЗ РФ. 2005. N 13. Ст. 1209.
<2> Постановление Конституционного Суда РФ от 25 мая 2010 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности абзаца десятого статьи 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Н.И. Гущина" // СЗ РФ. 2010. N 23. Ст. 2934.

Следует учесть наряду с этим и организационную зависимость работника от работодателя, в связи с чем предусматриваются гарантии защиты трудовых прав работников при рассмотрении индивидуальных трудовых споров, к которым, в частности, относится бесплатность обращения работника в органы, рассматривающие трудовые споры, освобождение работника от судебных расходов, возложение в отдельных случаях бремени доказывания на работодателя, обращение некоторых видов решений суда по трудовым спорам к немедленному исполнению (о восстановлении на работе, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев).
Ограничение обратного взыскания с работника сумм, выплаченных ему на основании решения суда, вступившего в законную силу, является одной из таких гарантий и преследует цель соблюдения баланса прав и интересов работодателя и работника, не имеющего, как правило, иных источников дохода, кроме заработной платы и выплат, возмещающих ее утрату, в том числе при вынужденном прогуле в случае увольнения, признанного судом незаконным.

правое меню

Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!