Контрольные вопросы
1. Опишите предпосылки к формированию первых норм по охране труда на рубеже XIX - XX вв.
2. Дайте общую характеристику основных этапов развития правового регулирования охраны труда в мировом масштабе.
3. Какова была роль государственных инспекций в подготовке первых национальных и международных стандартов в области охраны труда?
4. Дайте сравнительную характеристику первых нормативных актов по охране труда, принятых в европейских странах.
5. Каким аспектам охраны труда были посвящены первые конференции этой тематики?
6. Опишите компетенцию, основные полномочия и направления деятельности международных организаций, специализирующихся на проблематике охраны труда (включая первые международные объединения). В каких направлениях и формах реализуется сотрудничество между этими организациями?
7. В чем, на ваш взгляд, заключается современная глобальная концепция правового регулирования охраны труда? Опишите ее основные элементы и направления.
8. Какие проблемы существуют в области охранно-трудовой терминологии? Для каких стран (языков) они характерны? Какими историческими, юридическими и лингвистическими факторами они обусловлены?
9. Проведите сравнительный анализ:
а) Декларации по профессиональному здоровью (ВОЗ, 1994 г.), Руководства по системам управления профессиональной безопасностью и здоровьем (МОТ, 2001 г.) и Декларации здоровья работников (ВОЗ, 2006 г.);
б) Всеобщей глобальной стратегии в области профессионального здоровья (ВОЗ, 1994 г.), Глобальной стратегии в области профессиональной безопасности и здоровья (МОТ, 2003 г.) и Глобального плана действий по охране здоровья работающих на 2008 - 2017 гг.
10. Какие элементы современной глобальной концепции охраны труда нашли отражение в Европейской социальной хартии (пересмотренной в 1996 г.)?
11. Отражает ли современное правовое регулирование в области охраны труда новые факторы риска для здоровья и безопасности работников? Приведите примеры.
12. Существуют ли российские нормы, регулирующие работу в контексте новых охранно-трудовых рисков? Приведите примеры. Сопоставьте объем и содержание правового регулирования этих вопросов в России и зарубежных странах (по выбору).
13. На каких международных нормах основана практика разработки национальной политики в сфере охраны труда?
14. Какие документы отражают государственную политику в сфере охраны труда? Опишите закрепленные в них горизонты планирования и их основные разделы (направления регулирования).
15. Какова роль социальных партнеров в формировании и закреплении государственной политики в сфере охраны труда?
16. Дайте сравнительный анализ российской государственной политики в сфере охраны труда в контексте мировой практики государственного планирования этой области.
17. Изучите примеры регионального регулирования в области охраны труда. Как эти акты согласуются с положениями Типовой государственной программы субъекта РФ (подпрограммой государственной программы) по улучшению условий и охраны труда на 2015 - 2017 годы (утв. письмом Минтруда России от 14 августа 2014 г. N 15-3/10/П-4574)?
18. Дайте характеристику последних новелл российского законодательства об охране труда. Какие проблемы к настоящему времени отмечаются в их нормативном закреплении и практической реализации?
19. Приведите аргументы "за" и "против":
а) введения в ТК РФ понятия "профессиональный риск" и связанных с ним понятий;
б) замены аттестации рабочих мест по условиям труда специальной оценкой условий труда.
20. Каким образом идея корпоративной социальной ответственности может содействовать обеспечению безопасности и здоровья работников? Приведите примеры из соответствующей практики (в том числе социальной отчетности) российских компаний.