§ 5. Социальное обеспечение по возрасту
В условиях глобального старения населения все большее значение приобретает социальное обеспечение пожилых людей.
Помимо общих положений в международных актах о праве на социальное обеспечение пожилых людей, весьма актуальны в условиях интеграции и глобализации положения Конвенции 1962 г. N 118 "О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения", в которой речь идет о суммировании стажа страхования, трудового стажа или периода проживания и приравненных к ним периодов в целях приобретения, сохранения или восстановления прав и определения размера пособий, а также указывается, что расходы по выплате пособий, в том числе по старости, либо распределяются между соответствующими странами, либо их несет та страна, на территории которой проживает получатель.
Рекомендация МОТ 1980 г. N 162 "О пожилых работниках" закрепляет положение о том, что пожилые работники без дискриминации по возрасту должны пользоваться равенством возможностей и обращения наравне с другими работниками, например, относительно мер социального обеспечения и социальных пособий, возможности иметь жилье, доступ к социальным и медицинским службам, в частности, когда эти возможности и этот доступ связаны с профессиональной деятельностью или занятостью.
Конвенции МОТ N 102 и N 128 предусматривают выплату лицам, подлежащим обеспечению, пособие по старости. Охватываемым случаем является достижение установленного возраста, который не должен превышать 65 лет. Однако национальным законодательством может быть установлен более высокий возрастной предел с учетом работоспособности пожилых лиц в соответствующей стране, демографических, экономических и социальных критериев, подтверждаемых статистикой.
Если установленный возраст равен 65 годам или старше, возраст снижается при определенных условиях в отношении лиц, которые были заняты на таких работах, которые для целей предоставления пособий по старости национальное законодательство рассматривает как тяжелые или вредные.
Национальное законодательство страны может предусматривать приостановление выдачи пособия лицам, имеющим на него право, но занимающимся какой-либо установленной деятельностью, приносящей доход, а также сокращение размера пособия при системе, основанной на страховых взносах, когда заработок получающего его лица превышает установленную сумму, или при системе, не основанной на взносах, когда заработок получающего его лица, его прочие средства или совокупность таковых превышает установленную сумму.
Обеспечению подлежат либо все работающие по найму, включая учеников, либо установленные категории самодеятельного населения, составляющие не менее 75% всего самодеятельного населения.
Пособие по старости представляется в виде периодических выплат лицам, приобретшим в соответствии с установленными правилами стаж, который может быть 30-летним стажем уплаты взносов или работы по найму или 20-летним стажем проживания в стране. Когда выплата пособия по старости обусловливается минимальным стажем уплаты взносов или работы по найму, сокращенное пособие обеспечивается подлежащему обеспечению лицу, которое приобрело в соответствии с установленными правилами 15-летний стаж уплаты взносов или работы по найму.
Пособие по старости устанавливается бессрочно.
Размер пособия по старости в соответствии с Конвенцией N 102 должен составлять не менее 40% заработной платы и пересматриваться с учетом существенных изменений в общем уровне доходов или стоимости жизни. Конвенция N 128 повышает размер пособия по старости до 45% прежней заработной платы получателя.