Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
§ 2. Отношения по поводу профессиональных знаний работника

Для выполнения любых трудовых действий и функций работнику на рабочем месте необходимы прежде всего знания.
Человек, поступая на работу, предъявляет документ, подтверждающий его профессиональное образование. Предполагается, что все владельцы профессиональных дипломов обладают 100-процентным профессионализмом, включая знания. Практика показывает, что это не так. По разным оценкам, средний уровень знаний специалистов не превышает 40% от необходимых 100%. Для того чтобы выяснить конкретные, присущие этому работнику знания, необходимые для выполнения трудовой функции, нужно вначале составить перечень знаний, которыми должен обладать работник на рабочем месте. Этот список состоит из единиц знаний, которые записаны в виде утвердительных повествовательных предложений (суждений, выраженных словами).
Например, согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, экономист по труду должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации труда и заработной плате;
- экономику труда;
- экономику и организацию производства;
- порядок разработки перспективных и годовых планов по труду и заработной плате, производительности труда, социального развития коллектива, смет использования фондов экономического поощрения;
- формы и системы заработной платы и материального стимулирования;
- методы определения численности работников;
- тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей служащих;
- порядок тарификации работ и рабочих и установления должностных окладов, доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, расчета премий;
- методы учета и анализа показателей по труду и заработной плате;
- основы технологии производства;
- возможности применения вычислительной техники для осуществления расчетов и учета показателей по труду и заработной плате, правила ее эксплуатации;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
Существуют три списка необходимых профессиональных знаний, которые нужно обобщить, составив один для конкретного рабочего места.
style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!