§ 1. Дисциплина труда и трудовой распорядок
Одним из важнейших требований к работнику является требование соблюдения дисциплины или порядка в организации. Проблема дисциплины труда включает множество как теоретических научных, так и практических аспектов. Комплексный характер проблемы дисциплины труда предопределяет и необходимость привлечения к ее решению различных наук - философии, права, экономики, социологии, менеджмента, кибернетики, социальной психологии, психологии, физиологии, медицины и др.
Дисциплиной управляли во все времена, хотя назывался этот процесс по-разному: управление дисциплиной, укрепление дисциплины, обеспечение дисциплины, повышение уровня дисциплины и т.д.
Во многих организациях меры по управлению дисциплинарными отношениями используют неэффективно, что создает организации дополнительные трудности. Часто от работы по управлению трудовой дисциплиной ждут большего, чем она может дать, и тем самым упускают другие направления деятельности по совершенствованию производства и организации труда. В связи с этим важно четко понимать, что такое дисциплина труда и дисциплинарные отношения, при каких условиях методы управления трудовой дисциплиной будут эффективны, а при каких, напротив, неэффективны.
Следует признать, что сегодня нет общепризнанного определенного понимания дисциплины труда. При решении проблемы управления трудовой дисциплиной сложился методологический стереотип, который в известной мере исчерпал свои возможности. Для того чтобы овладеть новейшими технологиями по управлению дисциплинарными отношениями, необходимо уйти от этих стереотипов.
Дисциплина отражает реальные противоречия в организации.
Это, например, противоречия плановой деятельности организации и индивидуальности каждого работника.
Дисциплина - атрибут любой социальной деятельности. Это - состояние социального управления.
По способу подчинения дисциплина делится на принудительную и добровольную.
Дисциплину можно классифицировать по видам социальных норм, например государственную, экономическую, политическую, финансовую, трудовую и другие виды дисциплины. При более подробной классификации можно определить большее количество видов дисциплины.
Так, отношения по поводу соблюдения технологических норм образуют технологическую дисциплину, отношения по поводу соблюдения плановых норм - плановую дисциплину и т.д.
Дисциплина в фирме - показатель уровня ее организации, нравственного здоровья коллектива.
Можно выделить три вида дисциплины:
1) исполнительская дисциплина - исполнение каждым работником своих обязанностей. Недостаток этого вида дисциплины состоит в том, что работнику не предоставляют права и, более того, не хотят, чтобы он их имел и проявлял какую-либо активность;
2) активная дисциплина - использование прав при исполнении обязанностей. Этот вид дисциплины более предпочтителен, так как работник проявляет в своем поведении активность, т.е. активно пользуется своими правами;
3) самодисциплина - это исполнение работником своих обязанностей и реализация им своих прав на основе самоуправления. Она также включает проявление работником активности большей, чем требует норма права.
Целью управления дисциплинарными отношениями является воспитание не исполнительской дисциплины и даже не активной дисциплины, а самодисциплины.
Несмотря на трудности сегодняшнего дня, у работодателя существует возможность быстро и без особых материальных затрат повысить уровень дисциплины (трудовой, государственной, финансовой).
Средства эти известны:
- изменить взгляд на понятия "дисциплина" и "порядок";
- эффективно использовать методы управления дисциплинарными отношениями;
- повысить эффективность контроля за исполнением каждым работником своих обязанностей;
- перенести акцент в управлении дисциплиной с принуждения, свойственного командному стилю управления, на поощрение и убеждение, заинтересованность в результатах труда и мотивацию труда;
- перенести акцент с исполнительской дисциплины на самодисциплину;
- определить эффективность управленческого воздействия на дисциплину по ее уровню, т.е. по конечному результату, постоянно измеряя уровень дисциплины;
- рассматривать нарушение дисциплины не только как неисполнение обязанностей, но и превышение прав, причиняющее ущерб правам других людей;
- реорганизовать систему контроля за поведением работников, упростив ее и повысив эффективность.
В качестве противоположного понятию "дисциплина" нередко рассматривают понятие "хаос" как полное отсутствие управления, согласованности, порядка.