§ 1. Рынок труда
Рынок труда - место регулирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.
С января 2017 года Росстат проводит выборочное обследование рабочей силы среди населения в возрасте 15 лет и старше. По итогам обследования в апреле 2017 года численность рабочей силы составила 75,9 миллиона человек, или 52% от общей численности населения страны, в их числе 71,9 миллиона человек были заняты в экономике и 4,1 миллиона человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией МОТ они классифицируются как безработные). Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше сложился в размере 59,1%, уровень безработицы - 5,3%. До 2017 года обследовалось население в возрасте 15 - 72 лет. В целях продолжения динамического ряда последующая информация приводится по численности и составу рабочей силы в указанном возрасте.
Численность рабочей силы в возрасте 15 - 72 лет в апреле 2017 года составила 75,8 миллиона человек, из них 71,7 миллиона человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4 миллиона человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю) <1>.
--------------------------------
<1> См.: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/101.htm.
В феврале 2017 года зарегистрировано 37,6 тыс. организаций (в феврале 2016 года - 34,9 тыс.), количество официально ликвидированных организаций составило 45,6 тыс. (в феврале 2016 года - 32 тыс. организаций) <1>.
--------------------------------
<1> См.: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_01/IssWWW.exe/Stg/d03/2-3.doc.
Всего в стране в апреле 2017 года работало 3 860 763 коммерческих юридических лиц - работодателей, из них в федеральных округах:
- Центральный - 1 479 246;
- Северо-Западный - 523 112;
- Южный - 247 639;
- Северо-Кавказский - 88 474;
- Приволжский - 628 230;
- Уральский - 315 307;
- Сибирский - 402 747;
- Дальневосточный - 143 914 <1>.
--------------------------------
<1> См.: http://www.vestnik-gosreg.ru/info_ul/.
Если человек решил найти или сменить работу, ему необходимо выйти на рынок труда. Рынок труда - это механизм, сводящий вместе покупателей рабочей силы или работодателей, как они называются в ст. 15 ТК РФ (они предъявляют спрос на рабочую силу), и продавцов рабочей силы - работников, тех, кто нанимается на работу, ищет работу.
Рынок труда имеет самые различные формы. Это любая организация: корпорация, магазин, автозаправочная станция, завод, ларек, фирма и т.д. В них продавец и покупатель рабочей силы вступают в трудовые правоотношения.
Человек, который ищет работу, стремится найти такую, которая будет устраивать его по оплате, условиям и содержанию труда. Существует множество видов труда.
По характеру и содержанию труда различают следующие его виды:
- индивидуальный и коллективный;
- физический и умственный;
- сложный и простой;
- по желанию, по необходимости, по принуждению, в том числе по экономическому принуждению, так как человеку не на что жить, и т.д.
По предмету труд делится на:
- научный, производительный, управленческий, в сфере обслуживания и т.д.;
- труд в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в образовании, культуре, здравоохранении и т.д.
По средствам и способам труда различают:
- ручной;
- механизированный;
- автоматизированный.
По условиям труд бывает:
- на одном месте и передвижной;
- наземный и подземный;
- привлекательный и непривлекательный;
- престижный и не престижный;
- регламентированный самим работником и подробно урегулированный правилами.
Подбирая работу, полезно найти свое место в группах наемных работников.
Для того чтобы выбрать работу, задайте себе вопросы, разработанные Р. Нельсоном (см. его книгу "Охота за работой"). Это такие вопросы.
От каких своих умений и способностей, при выполнении какой работы вы получаете наибольшее удовольствие?
Какие ваши основные интересы и любимое времяпрепровождение?
Какие учебные предметы были у вас любимыми в школе?
Перечислите то, что вы считаете своим положительным, успешным опытом, и постарайтесь объяснить, почему вы его таковым считаете?
О какой работе вы мечтаете? Чем вы хотите заниматься через 5 или 10 лет?
Какая работа была бы для вас идеальной? Опишите ее как можно подробнее. Представьте себя на этой работе.
Каковы ваши обязательные и желательные требования к работе?
Какие ваши сильные стороны и навыки более всего позволяют вам считать себя подходящим для работы, которая вам кажется идеальной?
От каких недостатков вам надо избавиться, чтобы получить работу, которая вам кажется идеальной?
Если работа, которая вам кажется идеальной, недостижима в настоящее время, то какую работу вы могли бы делать сейчас для того, чтобы продвигаться в избранном направлении?
С кем можно посоветоваться, чтобы получить полезную для планирования карьеры информацию?
Каковы ваши ближайшие и долгосрочные цели в области карьеры?
Поисками работы в развитых странах мира занято на протяжении всей трудовой жизни все население. Более того, каждый работающий и неработающий человек должен быть готовым к поиску работы.
Далее рассмотрим качества, которые помогают найти нужную работу, и причины, которые мешают ее найти.