§ 7. Здоровье работника
На результаты труда влияет состояние здоровья работника.
Состояние здоровья упоминается 88 раз в ст. ст. 4, 6, 21, 41, 59, 63, 72.1, 73, 74, 76, 81, 83, 84, 88, 89, 96, 99, 113, 138, 182, 184, 209 - 215, 219, 220, 224, 227, 228, 229 - 229.2, 230, 230.1, 261, 265, 311, 330.4, 331, 348.2, 348.8 - 348.10, 351.1, 356, 357, 360, 370, 379, 412, 413 ТК РФ.
В ст. 209 ТК РФ дается определение охраны труда: это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Основным направлением государственной политики в области охраны труда в ст. 210 ТК РФ называется обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
В приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 содержится Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, - признанию работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе нередко возникает вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Состояние здоровья можно определять по трем показателям:
1) физическое состояние;
2) психическое состояние;
3) генотип человека.
В современных условиях наука управления персоналом рекомендует кадровым службам завести на каждого работника медицинскую книжку, а не только на работников, работающих в опасных, тяжелых или вредных условиях труда.
В соответствии со ст. ст. 34 и 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Этим же Приказом утверждена форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. Личные медицинские книжки и санитарные паспорта оформляются на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня "В".