§ 3. Отношения по поводу умений работника
На основании ФГОС, квалификационных справочников и профессиональных стандартов по каждому рабочему месту необходимо составить список умений. Этот список целесообразно использовать при подборе персонала и при оценке его профессионализма.
Согласно ст. 87 Модельного образовательного кодекса для государств - участников СНГ (Общая часть), принятого на 39-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Постановлением от 29.11.2013 N 39-6, умения - это способность проделать определенную работу в соответствии с полученными знаниями.
Качество умения определяется характером и содержанием знаний о выполняемом действии. Умение - это применение единицы знаний в практической деятельности, освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретенных знаний и навыков.
Умения могут быть как практическими, так и умственными (например, умение грамотно писать и умение делать грамматический анализ слова в уме).
В отличие от навыков умения могут образовываться и без специальных упражнений в выполнении каких-либо действий. В этих случаях они опираются на знания и навыки, приобретенные ранее, при выполнении действий, сходных с данными.
Умения совершенствуются по мере овладения навыком. Высокий уровень умения означает возможность пользоваться разными навыками для достижения одной и той же цели в зависимости от условий действия. При высокоразвитом умении действие может выполняться в разных вариантах. Приобретенные человеком умения могут стать показателем уровня его общего умственного развития, качеств его ума.
Для того чтобы составить список умений, рекомендуется взять список знаний. После каждой единицы знания записать умение, с помощью которого реализуется знание.
Основными чертами и признаками умения являются:
1) гибкость, т.е. способность рационально действовать в разных ситуациях;
2) устойчивость, т.е. сохранение правильности действий, их точности и темпа, несмотря на побочные явления;
3) прочность, т.е. способность не утрачиваться с течением времени.
Умения бывают практическими и интеллектуальными.
В квалификационной характеристике перечисляются знания работника, квалификационные требования и обязанности. Обязанности - это и есть умения, которыми должен обладать работник.
Например, согласно Профессиональному стандарту "Специалист по управлению персоналом", утвержденному Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н, в целях организации обучения персонала кадровик должен обладать следующими умениями:
- анализировать и определять потребности в обучении групп персонала в соответствии с целями организации;
- разрабатывать планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, учебные планы и программы;
- анализировать рынок образовательных услуг и готовить предложения по поставщикам услуг;
- организовывать обучающие мероприятия;
- составлять и контролировать статьи расходов на обучение персонала для планирования бюджетов;
- разрабатывать и комплектовать учебно-методические документы;
- производить оценку эффективности обучения персонала;
- производить предварительные закупочные процедуры и оформление сопутствующей документации по заключению договоров;
- работать с информационными системами и базами данных по персоналу;
- разрабатывать и оформлять документы по процессам организации обучения персонала и их результатам;
- соблюдать нормы этики делового общения.