Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Предисловие

Главный ресурс любой организации - человеческий капитал.
Сегодня, подбирая персонал, работодатель стоит перед выбором: принять на работу работника или на это рабочее место установить робота. Современный мир - мир конфликтов и скрытого насилия. Законом этого мира является борьба индивидов, семейств, родов, племен, народов, наций, государств, империй за существование и преобладание. Н.А. Бердяев считал, что демон воли к могуществу терзает людей и народы.
Мир кардинально меняется. Меняются масштабы современной жизни. На наших глазах развивается эпоха глобальной конкуренции. Формируется новый виток межэтнических и геополитических столкновений. Американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества Э. Тоффлер (1928 - 2016) был убежден в том, что важно как можно быстрее адаптироваться к стремительным переменам <1>. Перед организациями и людьми остро встают вопросы:
- как добиться устойчивого развития;
- как подбирать в новых условиях персонал.
--------------------------------
<1> См.: Тоффлер Э. Метаморфозы власти. М., 2001.

По мнению Э. Тоффлера, в офисе, в супермаркете, в банке, в "коридорах" исполнительной, законодательной и судебной власти, в церквях, больницах, школах, домах старые модели власти ломаются, обретая новые, непривычные черты. Все чаще возникают этнические и расовые столкновения.
В мире бизнеса гигантские корпорации распадаются и объединяются, их главные исполнительные директора вместе с тысячами своих служащих теряют работу. "Золотой парашют" или пакет выплат и компенсаций может смягчить шок падения руководящему менеджеру, но он теряет атрибуты могущества: самолет корпорации, лимузин, конференции на шикарных курортах с непременным гольфом.
Власть не просто смещается в верхах корпоративной жизни. Менеджер в офисе и начальник производства обнаруживают, что работники не подчиняются слепо приказам, как это было раньше. Они задают вопросы и требуют ответов. Все эти факты свидетельствуют о крушении старого стиля управления.
Э. Тоффлер отмечал, что мир стоит на пороге неслыханного технологического переворота. И сегодня трудно представить себе в полной мере его социальные последствия. По мнению ученого, нас ждет глобальная битва за власть в организации, государстве и мире. Но что такое власть? Этот вопрос бесчисленное количество раз задает каждое поколение, и современники-интеллектуалы дают на него свои ответы. Современная структура власти основывается не на мускульной силе, богатстве или насилии. Ее пароль - интеллект. В то же время насилие, богатство и знания - наиболее значимые атрибуты власти.
Сегодня во всем мире идет поиск новых способов организации людей и организации труда. Бизнес перестраивается, испытывая множество потрясений. Управление постоянно меняющейся фирмой (меняются направления деятельности, структура, состав и т.д.) требует новых стилей лидерства, чуждых менеджеру-бюрократу, нового профессионализма и компетенций.
Демассификация экономики (отказ от массового производства) вынуждает компании и рабочие единицы взаимодействовать с большим количеством более разнообразных партнеров, чем раньше. Новые передовые технологии требуют по-настоящему новаторских методов и организации эффективной работы. Современная экономика, по мнению Э. Тоффлера, выходит за пределы массового производства к гибкому, приспосабливаемому или демассифицированному производству. Благодаря новым информационным технологиям она способна выпускать мелкие партии чрезвычайно разнообразных продуктов.
Все больше становится востребованным экономикой не малоподготовленный рабочий, не финансист, не бухгалтер и не менеджер, а новатор, у которого сочетаются воображение, знания и умение их применять.
Знания профессионала - это ключ к экономическому росту в XXI веке. В мире усиливается конкуренция и ускоряются изменения. Эти процессы требуют от организаций и государств непрерывных инноваций. Но каждая попытка нововведений разжигает сопротивление и порождает новые конфликты в сфере власти.
Технологии, управляемые компьютером, делают возможным выход небольших, все чаще производимых на конкретный заказ товаров на узкоспециализированный рынок. Фирмы переходят от выпуска огромных партий товаров к производству малыми количествами более дорогостоящей продукции. Производство осложняется усиливающейся битвой за власть в государстве сторонников глобальной и национальной концепций экономики.
У любой организации есть три варианта существования:
1) приспособиться к изменениям и лидировать;
2) попытаться добиться уровня средней конкурентоспособности;
3) плыть по течению, будучи неконкурентоспособным.
Каждая организация может выбрать свою "судьбу", свой путь развития.
В настоящее время начинается процесс замены работников на рабочем месте роботами, использование которых резко повышает производительность труда.
Робототехника (от "робот" и "техника"; англ. robotics - роботика, роботехника) - прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой интенсификации производства. Она опирается на такие дисциплины, как электроника, механика, телемеханика, механотроника, информатика, а также радиотехника и электротехника. Выделяют строительную, промышленную, бытовую, медицинскую, авиационную, экстремальную (военную, космическую, подводную) и другие виды робототехники.
Этимология слова "роботика" (или "роботехника", "robotics") была впервые использована в печати Айзеком Азимовым в научно-фантастическом рассказе "Лжец", опубликованном в 1941 году. В основу слова "робототехника" легло слово "робот", придуманное в 1920 году чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом для научно-фантастической пьесы Карела Чапека "Р. У. Р." ("Россумские универсальные роботы"), впервые поставленной в 1921 году и пользовавшейся успехом у зрителей. В ней хозяин завода налаживает выпуск множества андроидов, которые сначала работают без отдыха, но потом восстают и губят своих создателей.
Экономика знаний - высший этап развития постиндустриальной и инновационной экономики, для которой характерно информационное общество. Основными факторами ее развития являются знания, человеческий капитал и искусственный интеллект. Это - также следующий этап экономики передовых стран мира. Экономику знаний создали США, Германия, Япония и т.д.
Процесс развития такой экономики заключается в повышении качества человеческого капитала, в повышении качества жизни, в производстве знаний, высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг. Экономика знаний - высший этап развития инновационной экономики.
Сегодня производство знаний и высоких технологий служит основным источником роста экономики в развитых странах.
Главным фактором формирования и развития экономики знаний является человеческий капитал. Одновременно необходим достаточно высокий уровень развития социального капитала.
Замена всех работников низкой и средней квалификации роботами неизбежна, и это дело времени. Перед государствами и обществом встает задача, чем занять людей. Один из самых гуманных способов полного решения этой проблемы - включение всех людей в экономику знаний, в которой производится главный товар - знания, технологии, искусственный интеллект и роботы. Этот труд является творческим и в большей степени соответствует назначению человека. Для того чтобы человек мог включиться в экономику знаний, его следует для этого подготовить. Необходимо ввести обязательное высшее образование, а затем распределять выпускников в частные компании: центры и лаборатории.
Сфера непознанного по мере познания ее людьми только увеличивается. Людей в этой сфере постоянно будет не хватать.
При подготовке работы использовалась справочно-правовая система "".

style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!