Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Разъяснения Роструда

style="max-height: 50vh;">
Разъяснения Роструда

Микропредприятия обязаны использовать типовую форму трудового договора, только если отказались от ведения ЛНА (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 17.02.2021 N 77/10-4921-ОБ/18-1299).
Ст. 309.2 ТК РФ предусматривает право работодателя, который отнесен к микропредприятиям, полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности и других актов), за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу, принимаемого работодателем в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ. При этом микропредприятия должны включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами.
Формулировка данной статьи допускает двоякое ее толкование. Неясно, как следует понимать слова "при этом" во втором ее предложении: имеется ли в виду, что содержащееся в этом предложении требование распространяется только на тех работодателей, которые воспользовались сформулированным в первом предложении правом на отказ от принятия локальных нормативных актов, или эта обязанность является общей для всех микропредприятий. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858.
По мнению специалистов Роструда, указанные организации вправе не применять эту форму, если не отказываются от локальных нормативных актов и продолжают ими пользоваться.
В другом письме указывается, что работодатель обязан обеспечить проведение внеплановой СОУТ в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 17 Федерального закона N 426-ФЗ. Иных оснований к проведению внеплановой специальной оценки условий труда на рабочих местах (в том числе после удаленной работы) законом не предусмотрено.
Со своей стороны отметим, что сам по себе факт возобновления работниками работы в офисе в упомянутой норме в качестве основания для проведения внеплановой СОУТ не упомянут. Единственное основание, о применении которого в данном случае можно задуматься, - это ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. Однако, как разъяснял Минтруд в письме от 16.04.2015 N 15-1/ООГ-2242, под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся. Поэтому, если работник возвращается к работе в то же помещение на том же самом рабочем месте, с которого был переведен на удаленную работу, это основание в рассматриваемой ситуации также неприменимо. Как следствие, необходимости проводить внеплановую СОУТ нет (Письмо Минтруда России от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040). За работу в праздники премии и компенсационные выплаты положены в одинарном размере (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.02.2021 N 287-ТЗ). В 2018 г. Конституционный Суд РФ выявил конституционно-правовой смысл нормы части первой ст. 153 ТК РФ, устанавливающей порядок оплаты труда работников в выходные и нерабочие праздничные дни (Постановление от 28.06.2018 N 26-П). Суд пояснил, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Часть первая ст. 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы - оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.
Хотя в самом процитированном Постановлении КС РФ ничего не говорится о необходимости удвоения компенсационных и стимулирующих выплат, положенных работникам за работу в выходные и праздники, многие правоприменители истолковали данный судебный акт именно таким образом. Встречалась такая позиция и в разъяснениях специалистов Роструда.
Такой подход, однако, не нашел поддержки в судебной практике. Так, Первый КСОЮ в Определении от 21.07.2020 N 8а-17496/2020 указал, что ни в ч. 1 ст. 153 ТК РФ, ни в упомянутом Постановлении КС РФ не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад), за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени (подробнее см. новость от 11.11.2020).

style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2021г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!