Сроки обучения и медосмотров по охране труда в связи
с коронавирусом
В свою очередь, Минздрав своим Приказом от 18.05.2020 N 455н внес изменения в Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденный Приказом N 302н. С 02.06.2020 разрешается в условиях действия режима повышенной готовности или ЧС отложить процедуру медосвидетельствования работников на срок до 6 месяцев. Однако, учитывая, что отсутствие медосмотров угрожает жизни и здоровью работников, перенести процедуру разрешили не для всех категорий персонала.
Без обязательного медосмотра к работе нельзя допускать сотрудников, которые занимаются: производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; организацией общественного питания; оказанием медицинских и фармацевтических услуг; воспитанием и обучением детей; коммунальным и бытовым обслуживанием населения; обслуживанием водопроводных сооружений и сетей; работами на высоте; трудом на рабочих местах, на которых по результатам СОУТ установили класс условий труда 3.3 или 3.4.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний требований охраны труда. Согласно ст. 5.27.1 КоАП РФ допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. руб., на юридических лиц - от 110 тыс. до 130 тыс. руб.
В отношении проведения обучения, такое обучение для руководителей проводится в обычном порядке. Для остальных сотрудников, в том числе дистанционных, могут проводиться дистанционные инструктажи по охране труда.
В целях предотвращения риска распространения в организации коронавируса:
издайте приказ о профилактических мерах;
подготовьте санитарно-бытовые помещения;
проведите внеплановый инструктаж;
организуйте измерение температуры тела работников перед работой;
проведите беседу с сотрудниками, у которых есть симптомы заболевания, об обращении к врачу;
ограничьте командировки в опасные страны;
организуйте удаленную работу для тех сотрудников, для кого это возможно.
В целях официального обоснования всех профилактических мероприятий разрабатывается приказ. В приказе указываются меры профилактики вируса и ответственные за мероприятия лица.
Для профилактики коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний необходимо подготовить санитарно-бытовые помещения, разместить информационные материалы для работников в общедоступных местах, принять дополнительные меры по уборке и дезинфекции помещений, использовать дополнительные средства гигиены.
Информационные материалы разрабатываются для сотрудников о правилах поведения в условиях риска заражения коронавирусом (памятки, инструкции). Размещаются в уголке охраны труда, а также в местах скопления людей.
При проведении инструктажей важно учитывать следующее.
Откажитесь от общего сбора работников, так как скопление людей в одном месте увеличит риск распространения инфекции и вирусов. Проведите инструктаж о безопасном поведении в условиях риска заражения вирусной инфекцией посредством ознакомления работников через Интернет, направлением информации на электронную почту, размещением на корпоративном сайте.
Инструктаж должен содержать информацию:
о симптомах коронавируса (повышенная утомляемость и температура, заложенность носа, чихание, кашель, боль в горле и мышцах, ощущение тяжести в грудной клетке);
о необходимости обращения к врачу, вызова его на дом при появлении первых симптомов;
о правилах предосторожности, которые могут быть эффективны при любом вирусе и инфекции.