Особенности применения простоя
Существуют 3 вида простоя:
- по вине работодателя;
- по вине работника;
- по не зависящим от работника и работодателя причинам.
Он оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, которая определяется за предшествующие простою 12 календарных месяцев.
Конкретный размер оплаты устанавливается коллективным договором, положением об оплате труда, трудовым договором.
Простой по вине работника не подлежит оплате.
Простой по не зависящим от сторон причинам оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Так же, как и в случае с простоем по вине работодателя, конкретный размер оплаты прописывается в коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовом договоре.
Обратите внимание! В Письме Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5, Письме Минтруда России от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710 указывалось на неправомерность введения простоя.
По мнению ведомства, сроки выплаты зарплаты не меняются, даже если организация или предприниматель не работают.
При этом сотрудники, от которых зависит начисление и выплата зарплаты (бухгалтерские, финансовые работники), могут работать:
- удаленно (дистанционно, на дому);
- в месте расположения работодателя, но при условии соблюдения требований Минздрава России, Роспотребнадзора, органов госвласти субъектов РФ по профилактике коронавируса.
По мнению Роструда, в организациях, деятельность которых приостановлена, нельзя объявить простой, влекущий уменьшение зарплаты.
В дальнейшем (в зависимости от ситуации и мер по предотвращению эпидемии) эти организации могут:
- перевести сотрудников на удаленную работу, сохранив нормальную продолжительность рабочего времени или установив неполное рабочее время;
- объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 72.2 ТК РФ).
Поэтому в случае проверок возможны риски привлечения работодателя к ответственности.