Тестирование на коронавирус
Когда в организации среди работников выявлены носители COVID-19, работодатель не может заставить остальных работников пройти тестирование на наличие вируса. Данная процедура может проводиться только при наличии согласия работника. Сведения о состоянии здоровья могут запрашиваться только в том случае, если они напрямую связаны с трудовой функцией работника и это прописано в законодательстве. Например, работодатель обязан иметь данные о состоянии здоровья работников общественного питания и торговли, транспорта, водопроводов, лечебно-профилактических, социальных и детских учреждений, а также занятых на тяжелых работах с вредными или опасными условиями. У них должны быть медицинские книжки, а за отказ от прохождения плановых медосмотров работодатель имеет право отстранить их от работы, приостановив начисление зарплаты <9>.
--------------------------------
<9> https://rg.ru/2020/10/06/mozhet-li-rabotodatel-zastavit-rabotnika-projti-test-na-covid-19.html
В Письме от 09.07.2020 N 9071/26-1/и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разъяснил, за чей счет должно проводиться тестирование на коронавирус.
По нормам Трудового кодекса работодатель должен за свой счет проводить обязательные периодические медицинские осмотры сотрудников (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Некоторые категории работников (в том числе работники медицинских организаций) должны проходить внеочередные медицинские осмотры по медицинским рекомендациям в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).
Как следует из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", в первую очередь необходимо тестировать работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности.
Таким образом, ФФОМС пришел к выводу, что обследование работников организаций (в т.ч. медицинских), у которых нет симптомов коронавируса, должно происходить за счет средств работодателя.
Порядок организации тестирования на коронавирус следующий:
1. Выбор медицинской организации.
Необходимо выбрать медицинскую организацию и заключить с ней договор об оказании медицинских услуг.
Для проведения тестирования на коронавирус работодателю необходимо договориться с медицинской организацией, которые проводят такие тесты. Заключить договор о проведении тестирования работодатель может как с государственной, так и с негосударственной медицинской организацией.
2. Составление списков сотрудников, которые будут проходить тестирование на коронавирус.
Тестирование работников на коронавирус является выборочным. Работодатель должен определить работников, которые будут проходить тестирование (его должны пройти не менее 10% работников). Необходимо составить список работников, которые направляются на прохождение тестирования.
3. Издание приказа.
Издать приказ о проведении тестирования на коронавирус. Такой приказ издается работодателем в свободной форме.
4. Уведомление работника под подпись.
Работодателю необходимо уведомить выбранных работников о том, что им предстоит пройти тестирование на коронавирус. Оформить уведомление следует в письменной форме.
5. Тестирование на коронавирус.
По результатам проведенного тестирования на коронавирус медицинская организация выдает работникам документы о прохождении исследования (заключение, протокол и др.). Эти документы работникам необходимо предоставить работодателю.