Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Требования к СИЗ

style="max-height: 50vh;">
Требования к СИЗ

В рамках проводимой работы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции министерствами и подведомственными им службами (Минздравом России, Минпромторгом России, Роспотребнадзором и др.) даны рекомендации по применению указанных средств.
Например, Роспотребнадзор в Рекомендациях от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 по применению средств индивидуальной защиты для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 (в п. 2) определил, что особенностью защитной одежды при рисках инфицирования является обязательное применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, к числу которых наряду с полнолицевыми масками, противогазами, респираторами относятся ватно-марлевые маски; в Рекомендациях от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24 по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19 рекомендовано использование работниками средств индивидуальной защиты IV типа, к числу которых отнесена маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий. Минпромторгом России составлен Перечень российских производителей медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств на территории Российской Федерации (Письмо от 27.03.2020 N БА-21585/03), в состав которого вошли такие наименования продукции, как маска медицинская, маска, маска техническая трехслойная на резинке. При этом Росстандарт на своем официальном сайте разместил "Требования к лицевым маскам: обзор стандартов", указав, что лицевые маски можно квалифицировать по трем основным группам, в число которых входит "прочие лицевые маски" (санитарно-гигиенические изделия), для которых разработаны технические условия ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 "Маска лицевая гигиеническая".
Лицевые маски можно отнести к трем основным группам:
- медицинские изделия;
- средства индивидуальной защиты;
- прочие лицевые маски.
Для производства медицинских масок производителем могут быть использованы положения ГОСТ Р 58396-2019 "Маски медицинские. Требования и методы испытаний", в том числе для масок, предназначенных для ограничения передачи инфекционных агентов от медицинского персонала пациентам, например, во время проведения операций. Стандарт является первым нормативным документом, определяющим требования к медицинским маскам в нашей стране. ГОСТ был разработан с учетом международных требований и гармонизирован с европейским стандартом EN 14683:2014.
ГОСТ Р 58396-2019 определяет конструкцию, дизайн, требования к функциональным характеристикам и методы испытаний медицинских масок. Такие маски предназначены для ограничения передачи инфекционных агентов от медперсонала пациентам во время операций, а также эффективны для сокращения выхода инфекционных агентов при кашле или чихании носителя инфекции.
Данный Стандарт разработан в рамках технического комитета по стандартизации N 011 "Медицинские приборы, аппараты и оборудование" (ТК 011), в состав которого входят Минздрав России, ВНИИИМТ Росздравнадзора, ФГУП НИИ ПММ ФМБА России и другие организации.
В России также разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ) "Маски лицевые марлевые". Документ проходит публичное обсуждение, а его утверждение запланировано на июнь 2020 г. Напомним, что предварительный национальный стандарт является экспериментальными документом по стандартизации, который может действовать до трех лет. По результатам применения принимается решение о продлении ПНСТ в качестве национального стандарта, его отмене или доработке.
Для разработки ПНСТ использованы типовые технические условия (ТУ), разработанные АО "ИНПЦ ТЛП", ТУ 21.20.24-001-00302178-2020 "Маска медицинская марлевая" и ТУ 32.50.50-002-00302178-2020 "Маска медицинская из нетканых материалов".
Помимо медицинских масок, существуют средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа, которые являются объектом Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты". Требования к подобным средствам установлены в ГОСТах к перечням к техрегламенту: ГОСТ 12.4.293-2015 (EN 136:1998) "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски. Общие технические условия" и ГОСТ 12.4.294-2015 (EN 149:2001+А1:2009) "Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей".
Прочие лицевые маски относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым не установлено. Предприятие-изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований. Формирование реестра ТУ обеспечивает подведомственный Росстандарту СТАНДАРТИНФОРМ на основе информации, предоставленной предприятиями-изготовителями <8>.
--------------------------------
<8> https://www.gost.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ2ODAxAAdfX0VPRl9f

Возможно отметить, что для граждан вне осуществления ими профессиональной деятельности требования к видам применяемых масок не установлены.
Следовательно, в складывающейся ситуации возможно индивидуальное использование человеком любых масок, в том числе медицинских, гигиенических и других, одноразового или многоразового использования для фильтрации воздуха и предохранения (защиты) органов дыхания от проникновения инфекции в дыхательные пути.

style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2021г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!