Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Расторжение договора с дистанционным работником по дополнительным основаниям

style="max-height: 50vh;">
Расторжение договора с дистанционным работником
по дополнительным основаниям

При расторжении трудового договора с дистанционным работником на основании ст. 312.8 ТК РФ по дополнительным основаниям.
Помимо иных оснований, трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника).
Кроме того, трудовой договор может быть расторгнут в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
К вариантам, когда договор с дистанционным работником может быть расторгнут по дополнительным основаниям, можно отнести следующие:
- неоднократное, более трех раз, несоблюдение сроков выполнения порученной сотруднику работы или несоответствия ее результатов требованиям, закрепленным в трудовом договоре;
- неоднократное, более трех раз, нарушение сроков представления отчетов о выполненной работе;
- отказ сотрудника от использования в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем, и др.
Судебная практика складывается следующим образом.
1. Увольнение в связи с уменьшением объема работ, услуг.
Трудовой договор с дистанционными работниками может быть прекращен по общим основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ (ст. 77, ч. 3 ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации). Вместе с тем в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные основания для увольнения дистанционного работника по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 312.5 Трудового кодекса Российской Федерации).
В данном случае такое дополнительное основание расторжения трудового договора предусмотрено в п. 8.2 Трудового договора - уменьшение объема оказываемых услуг по договору оказания услуг.
В связи с получением от ООО "Филип М.С. Энд Маркетинг" уведомления об отказе от услуг, оказываемых по Договору N, ответчик ДД.ММ.ГГ телеграммой уведомил истца о расторжении трудового договора в соответствии со ст. 312.5 ТК РФ, по основаниям, предусмотренным разделом 8 трудового договора.
На этих основаниях суд в Решении N 2-4060/2020 2-4060/2020~М-3641/2020 М-3641/2020 от 30.07.2020 по делу N 2-4060/2020 (Люберецкий городской суд (Московская область)) отказал в удовлетворении иска в признании увольнения незаконным.
Аналогичный вывод сделан в Решении Каширского городского суда Московской области от 09.09.2020 N 2-1021/2020.
В соответствии с положениями ст. 312.5 ТК РФ установлены особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе: расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. В случае если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе. Уведомлением N от ДД.ММ.ГГГГ "О предстоящем увольнении по инициативе работодателя", согласно п. 10.2 Трудового договора о дистанционной работе N от ДД.ММ.ГГГГ работодатель ИП Д.Д. в связи с отсутствием достаточных объемов работы, согласно п. 10.2 Трудового договора о дистанционной работе N от ДД.ММ.ГГГГ оповещает Н.Д.ВВ. о предстоящем расторжении указанного Трудового договора, с указанием последнего рабочего дня ДД.ММ.ГГГГ. Одновременно работодатель имеет намерения по выплате работнику компенсации в размере 60 000,00 рублей с расторжением трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон). С указанным уведомлением истец ознакомлена ДД.ММ.ГГГГ с указанием, что не согласна с расторжением договора и суммой компенсации и мотивированный отказ в письменном виде ей (Н.Д.ВА.) будет предоставлен в течение 4 дней (л.д. 35). Приказом (распоряжением) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), изданным ИП Д.Д. за N от ДД.ММ.ГГГГ, Н.Д.ВБ. полевой супервайзер уволена с ДД.ММ.ГГГГ по инициативе работодателя, в связи с отсутствием у работодателя достаточных объемов работы.
Суды исходили из того, что ст. 312.5 ТК РФ разрешает включать в трудовые договоры с дистанционными работниками дополнительные основания для увольнения.
Поэтому с работником на удаленке трудовой договор может быть прекращен по инициативе работодателя как на общих основаниях, установленных ст. 81 ТК РФ, так и на дополнительных, прописанных в трудовом договоре.
При этом суд учел, что организация доказала факт снижения объема работы, которую выполнял истец. В подтверждение работодатель представил финансово-хозяйственную и бухгалтерскую документацию.
2. Увольнение без объяснения причин, если это предусмотрено в договоре.
В Апелляционном определении Московского городского суда от 20.05.2020 по делу N 33-13707/2020 суд посчитал правомерным увольнение без разъяснения причин, если это предусмотрено в договоре.
Суды истца не поддержали. По мнению судей, дискриминации не было, так как компания уволила всех специалистов аналогичной должности. При этом решение было принято из-за невозможности обеспечивать сотрудников постоянной работой.
Кроме того, такое доп. основание для увольнения, как принятие работодателем решения о прекращении трудового договора без указания мотивов, не нарушает права заявителя и не считается дискриминацией. Законодатель предоставил возможность работодателю при заключении трудовых договоров с дистанционными работниками расторгать их без указания мотивировки. Поэтому увольнение по ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ законно.
Вместе с тем существует и противоположная практика, которая говорит о невозможности увольнения, если дополнительные основания не предусмотрены трудовым договором (Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23.06.2020 N 2-4082/2020).
Суды истца не поддержали. По мнению судей, дискриминации не было, так как компания уволила всех специалистов аналогичной должности. При этом решение было принято из-за невозможности обеспечивать сотрудников постоянной работой.
Кроме того, такое доп. основание для увольнения, как принятие работодателем решения о прекращении трудового договора без указания мотивов, не нарушает права заявителя и не считается дискриминацией. Законодатель предоставил возможность работодателю при заключении трудовых договоров с дистанционными работниками расторгать их без указания мотивировки. Поэтому увольнение по ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ законно.

style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2021г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!