Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Особенности приема на удаленную работу

style="max-height: 50vh;">
Особенности приема на удаленную работу

Поскольку дистанционная работа приравнена к удаленной, то особенности приема на работу регулируются ст. 312.2 ТК РФ.
К основным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд). Неоформление трудового договора не лишает работника права на возможность признания сложившихся с работодателем отношений трудовыми.
Трудовой договор и дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами.
Какие документы необходимы при приеме на работу?
Согласно ст. 65 ТК РФ работодатель при приеме на работу вправе требовать:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
- справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
На основании предъявления вышеуказанных документов заключается трудовой договор.
По письменному заявлению дистанционного работника работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора.
В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
Судебная практика складывается следующим образом:
1. Признание правоотношений трудовыми, если договор о дистанционной работе не заключался.
В Решении N 2-320/2020 2-320/2020~М-158/2020 М-158/2020 от 28.05.2020 по делу N 2-320/2020 (Полевской городской суд (Свердловская область)) суд рассматривал спор в отношении восстановления на работе, если договор о дистанционной работе не заключался.
Маслова Н.Н. обратилась в суд с иском к СТ "Надежда" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя это тем, что работала в СТ "Надежда" с 3 мая 2010 г. в должности бухгалтера по внешнему совместительству. 28 августа 2019 г. трудовой договор, заключенный между Масловой Н.Н. и СТ "Надежда" расторгнут 1 сентября 2019 г. в связи с утратой доверия. Решением Полевского городского суда от 15 ноября 2019 г. она восстановлена на работе, однако ответчик приказ о восстановлении на работе принял только 16 ноября 2019 г. и ознакомил с ним лишь 20 ноября 2019 г.
Из показаний свидетеля 1 следует, что в течение длительного времени Маслова Н.Н. работала бухгалтером СТ "Надежда", является членом товарищества. Маслова Н.Н. всегда работала дистанционно, рабочее место для бухгалтера в доме сторона не оборудовано. Есть два стола, которые занимают работники или члены сада по очереди. 5 января 2020 г. председатель изготовил приказ об увольнении сам, без консультации с членами правления.
21 февраля 2020 г. работодатель составил уведомление N о предстоящем увольнении Масловой Н.Н. в связи с приемом на ее должность сотрудника, для которого эта работа будет основной, и предупредил, что трудовой договор будет с нею расторгнут 6 марта 2020 г. (л.д. 44), а 22 февраля 2020 г. уведомление почтовым отправлением направлено Масловой Н.Н. по почте, что подтверждается описью вложения и кассовым чеком (л.д. 45). По утверждению истца, аналогичное уведомление (л.д. 96) пришло ей на электронную почту, однако оно не содержало подписи председателя сада, поэтому она рассматривала его как проект, каких-либо пояснений к уведомлению письмо не содержало.
При увольнении Масловой Н.Н. работодатель допустил нарушение процедуры увольнения: не известил работника об увольнении за две недели до него, принял на занятую истцом ставку нового работника без каких-либо обоснований. Истец ссылается на то, что трудовые обязанности по устному соглашению с работодателем она выполняла дистанционно, однако трудовой договор о дистанционной работе не был заключен.
В этом случае, если ответчик соглашался с тем, что работник фактически исполняет трудовые обязанности дистанционно, то при ознакомлении работника с локальными нормативными актами он должен учитывать положения ч. 5 и ч. 6 ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает следующее:
В случае если настоящей главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника... и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника... и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе. В случаях если в соответствии с настоящим Кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
В результате суд удовлетворил исковые требования частично.

style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2021г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!