Новые разъяснения Минтруда России по электронным трудовым
книжкам в 2021 г.
Минтруд дает следующие разъяснения в отношении использования электронных трудовых книжек:
1. Предоставление работодателем информации в течение двух рабочих дней.
С 1 января 2021 г. в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться работодателем в Пенсионный фонд России не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения <1>.
--------------------------------
<1> https://pfr.gov.ru/grazhdanam/etk/
2. Подача заявления работодателю в связи с переходом на электронную трудовую книжку.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 г. не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
б) отпуска;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 г. не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений.
3. Изменение формы трудовой книжки
Трудовые книжки нового образца могут быть введены в действие с 1 января 2023 г. При этом имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца по-прежнему будут действительны. Менять на новые их не потребуется. Имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца также будут действительны и могут использоваться без ограничения срока <2>.
--------------------------------
<2> https://rg.ru/2021/02/27/s-1-ianvaria-2023-goda-v-rossii-mogut-poiavitsia-novye-trudovye-knizhki.html
Сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовой книжки, заполняются следующим образом: фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами, дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Запись об образовании (основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации) осуществляется только на основании документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.). Профессия и (или) специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) обязан заверить правильность внесенных сведений. Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнена трудовая книжка.
4. Получение доступа работников к информации.
Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.
5. Включение "старых" периодов работы в электронную трудовую книжку по инициативе физлиц.
Принят Федеральный закон от 24.02.2021 N 30-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".
Сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 г. вносятся в раздел "Сведения о трудовой деятельности" согласно записям, содержащимся в трудовой книжке.
При этом в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы после 1 января 2002 г. со сведениями, учтенными на ИЛС, такие сведения будут включаться в ИЛС с учетом проведения ПФР проверки.
Включение в ИЛС указанной информации предоставит гражданину более высокий уровень сохранности данных о его трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом, упростит процедуру представления информации при трудоустройстве или по месту требования.