§ 6. Командировки надомника
В ст. 166 ТК РФ дано понятие служебной командировки.
Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет место в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. В настоящее время это Положение о служебных командировках.
В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы или должности и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Таким образом, надомника можно направить в командировку, так как трудовое законодательство это не запрещает.
Исходя из понятия служебной командировки в командировку могут быть направлены только работники данной организации (основные и совместители), состоящие с ней в трудовых отношениях. Лица, работающие по договорам подряда, трудовыми отношениями с организацией не связаны, и, следовательно, отправить их в командировку нельзя.
Отметим, что в трудовом законе о продолжительности командировки ничего не сказано. В соответствии с Положением о служебных командировках срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Таким образом, статус надомника отнюдь не освобождает работника от возможности отправиться в весьма продолжительную командировку. Теоретически надомник может пребывать дома даже меньше, чем его коллега, постоянно работающий в офисе (см., например, письма Минфина России от 08.08.2013 N 03-03-06/1/31945, от 01.08.2013 N 03-03-06/1/30978 и от 20.03.2012 N 03-03-06/1/135).
В служебную командировку не могут быть направлены следующие категории работников (в том числе надомники):
- беременные женщины (ст. 259 ТК РФ);
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ);
- работники, с которыми в соответствии с положениями гл. 32 ТК РФ заключены ученические договоры (если служебные командировки не связаны с ученичеством, ст. 203 ТК РФ).
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут быть направлены в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 259 ТК РФ).
В аналогичном порядке могут быть направлены в служебные командировки отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).
Такие же гарантии предоставляются работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Остальные категории работников (в том числе надомники) могут быть направлены в служебные командировки даже без их согласия. В случае отказа они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.
Напомним, что согласно ст. 168 ТК РФ командированному работнику оплачивают:
- расходы на наем жилого помещения;
- расходы на проезд к месту командировки и обратно;
- суточные;
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам работодателей-коммерсантов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Для того чтобы отправить работника в командировку, сейчас нужен только приказ работодателя о направлении в командировку по форме N Т-9 (Т-9а), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В приказе необходимо указать цель, с которой работодатель отправляет работника в командировку. Цель командировки также указывается в журнале учета приказов о командировании работников, разрабатываемом компанией самостоятельно.
Компания самостоятельно определяет срок, на который выдает работнику, отправляющемуся в командировку, деньги под отчет. Этот срок может быть установлен локальными нормативными актами работодателя, приказами и распоряжениями руководителя компании. Если командированный работник не вернул в установленный срок неизрасходованную сумму аванса, выданного в связи с командировкой, работодатель может удержать ее на основании ст. 137 ТК РФ из зарплаты работника.
Согласно п. 26 Положения о служебных командировках работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
Вот тут опять возникает вопрос с доставкой документов в офис, особенно если надомник едет в командировку из дома и туда же возвращается. Можно предположить, что оптимальным решением проблемы была бы передача сканов указанных документов в офис по Интернету с последующей отправкой оригиналов по почте заказным письмом.