§ 4. Контроль за работой надомника
В этой части использования труда надомников особенно ярко проявляется его специфика.
Проблемы работодателя
Первая проблема - как могут распространяться на надомников правила внутреннего трудового распорядка организации и иных ее локальных нормативных актов, если они в организации не находятся (а порой даже понятия не имеют, где она располагается)? А ведь согласно ст. 15 ТК РФ подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка организации является одним из признаков наличия трудовых отношений.
Некоторые специалисты считают, что правила внутреннего трудового распорядка все же должны распространяться на надомников, но только в той части, которая не противоречит сути заключенного с ними трудового договора.
Так, например, если работа предусматривает необходимость общения работника и работодателя, то работник должен постоянно находиться на связи.
Вторая проблема касается продолжительности рабочего времени. В ст. 91 ТК РФ установлено следующее.
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Отметим, что в ст. 92 ТК РФ прописаны законодательные требования о предоставлении возможности некоторым категориям работников трудиться по сокращенной продолжительности рабочего времени.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;
- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
- для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
(Последнее не актуально для надомников, так как специальная оценка условий труда на их домашних рабочих местах не проводится.)
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных для вышеуказанных лиц соответствующего возраста.
Работодателя, который заставляет трудиться своих сотрудников больше положенного времени, ожидает наказание. В ст. 419 ТК РФ указано, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Однако проконтролировать реальное количество часов работы надомника практически невозможно. Чаще всего (на практике) работодатели просто ставят в табеле учета рабочего времени стандартные 40 часов. Ведь проверить подлинность этого числа не сможет ни один контролирующий орган. Сколько же реально работает надомник, остается целиком и полностью на его собственной совести. (Впрочем, на самом деле это мало кого интересует, если работник справляется со своими обязанностями.)
Проблемы надомника
Действительно, проконтролировать время работы надомника крайне трудно.
Между тем и для самого работника этот факт имеет значительные неприятные последствия.
Начнем с того, что получить повышенную оплату труда за повышенную нагрузку надомник не сможет.
В ст. 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты труда за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Если работодатель не имеет возможности установить реальную продолжительность работы своего сотрудника, он вполне может считать, что работник сверхурочно не работает.
Не работает в пользу надомника и ст. 153 ТК РФ, где говорится, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сдельщикам (к которым в подавляющем своем большинстве относятся надомники) не менее чем по двойным сдельным расценкам.
При этом конкретные размеры оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Однако по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. (Однако из перечисленных работников надомниками по большому счету могут являться только творческие работники СМИ.)
В принципе, надомник может доказать факт выполнения им работы в выходной или нерабочий праздничный день по указанию работодателя, только если заказ был передан ему после окончания рабочего дня пятницы и сдан до начала рабочего дня в понедельник.
Аналогичные проблемы связаны и с оплатой труда в ночное время. В ст. 154 ТК РФ сказано, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", согласно которому минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22:00 до 06:00) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Но как надомник может доказать, что он трудится в ночное время? Только если он получает задание вечером и должен сдать результат утром. Однако кто и как это будет контролировать? Такие вопросы нужно, очевидно, оговаривать сразу же при заключении трудового договора.
Как быть, если система ночных заказов станет нормой без дополнительной оплаты? (Конечно, надомник может просто уволиться. Но это уже крайний случай.) И как в данном случае доказать, что поводом для увольнения послужили именно незаконные действия нанимателя?
Между прочим, в советское время эту проблему решили кардинально. В п. 16 Положения об условиях труда надомников было сказано открытым текстом:
"Поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере".
(Ночью - работаешь, днем - спишь. Это нормально.)