§ 3. Временная дистанционная работа
Основаниями для установления режима дистанционной работы могут быть соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария или несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Режим дистанционной работы вводится на основании:
- трудового договора;
- дополнительного соглашения к нему, если основания для установления режима временной дистанционной работы возникли уже после заключения трудового договора.
В этих документах нужно предусмотреть:
- график работы - количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме дистанционки;
- способы обмена информацией между работниками о производственных заданиях и их выполнении;
- возможность использования ресурсов (техники, оплаты расходов на использование коммуникационных технологий) компании по месту работы дистанционщика.
Заработная плата при дистанционной работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, обусловленной трудовым договором.
В случаях чрезвычайных ситуаций допускается упрощенный порядок введения режима дистанционной работы.
Упрощенный порядок должен предусматривать издание локального нормативного акта с установлением списков работников, переводимых с их согласия на временную дистанционную работу.
Порядок организации режима такой работы должен содержать как минимум:
- срок, на который работник переводится на дистанционную работу;
- график работы на стационарном рабочем месте и за его пределами;
- возможность его последующей корректировки;
- режим рабочего времени, в том числе время, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем в пределах рабочего времени.
При упрощенном порядке условия трудового договора не изменяются, дополнительное соглашение к трудовому договору не заключается.
Способы взаимодействия работодателя и работников, в том числе посредством электронной почты и иных мобильных и веб-сервисов, путем обмена электронными документами, сканами документов, вопросы компенсации расходов работника на электричество, Интернет и тому подобные вещи устанавливаются в локальных нормативных актах.
В приоритетном порядке на удаленную работу в упрощенном порядке в случаях чрезвычайных ситуаций переводятся:
- беременные женщины;
- работники (опекуны, попечители, приемные родители), имеющие детей в возрасте до 14 лет;
- инвалиды;
- пенсионеры по возрасту;
- работники, ведущие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;
- другие категории работников, предусмотренные коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.