§ 2. Рабочее и нерабочее время
Работник и работодатель устанавливают конкретное время выполнения дистанционным работником своих обязанностей в пределах рабочего времени, установленного трудовым договором о дистанционной работе.
Порядок взаимодействия устанавливается локальным нормативным актом или трудовым договором о дистанционной работе.
В порядке взаимодействия может быть предусмотрена обязанность дистанционного работника отвечать на звонки, электронные письма и запросы работодателя, сделанные в иной форме, а также срок, в течение которого дистанционный работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением своей работы. Работник не обязан отвечать на запросы работодателя, сделанные в любой форме, вне своего рабочего времени.
В случае если порядок такого взаимодействия не был согласован сторонами трудового договора о дистанционной работе или работник не был ознакомлен с соответствующим локальным нормативным актом, он не может быть привлечен к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя, связанные с выполнением им трудовой функции.
В случае производственной необходимости работодатель может с согласия работника привлечь его к выполнению трудовой функции вне обычного рабочего времени, с оплатой данной работы в порядке, установленном для оплаты сверхурочной работы, в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха.
Время взаимодействия работника с работодателем в период времени отдыха работника включается в рабочее время.
Взаимодействие работодателя с работником в период времени отдыха работника, без его предварительного письменного согласия допускается в следующих случаях:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения;
- выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях взаимодействие работодателя с работником в период времени отдыха работника допускается с его предварительного письменного согласия.