§ 1. Применение ЭЦП
Сейчас ЭЦП делятся на три вида:
1) простую;
2) усиленную неквалифицированную и
3) усиленную квалифицированную.
Усиленная квалифицированная подпись отличается от остальных тем, что заверяется отдельным аккредитованным удостоверяющим центром, поэтому ее обслуживание стоит значительно дороже.
Неквалифицированная ЭЦП также является шифрованной, просто ее подлинность не удостоверяется третьей стороной.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной ЭЦП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если законодательством установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Информация в электронной форме, подписанная простой ЭЦП или усиленной неквалифицированной ЭЦП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
Получается, что усиленная квалифицированная ЭЦП равнозначна собственноручной подписи без особого разрешения, а простая ЭЦП или усиленная неквалифицированная ЭЦП - только при особом разрешении.
Обратите внимание: за получение усиленной квалифицированной ЭЦП нужно заплатить удостоверяющему центру. (Этот вопрос для дистанционной работы, между прочим, крайне непростой.)
Арбитражным судом Алтайского края (решение от 14.02.2020 N А03-13371/2019) рассматривалось дело о самом факте выполнения дистанционной работы. Страхователь это дело проиграл, поскольку в нем было много доказательств его неправоты, но вот один из пассажей суда нам показался сомнительным и потенциально опасным для оценки самого факта выполнения дистанционной работы. Судьи заявили следующее.
В силу прямого указания закона, содержащегося в ст. 312.1 ТК РФ, в случае если в гл. 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные ЭЦП дистанционного работника и работодателя. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
Однако доказательств наличия между обществом и сотрудницей электронного документооборота с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП сотрудницы обществом при проведении проверки ФСС России не представлено.
Предъявленные обществом квитанции об отправке сведений в ФНС России, подписанные ЭЦП страхователя, а не усиленной квалифицированной ЭЦП сотрудницы, документальным подтверждением реального исполнения сотрудницей определенной ей трудовой функции и наличия между ней и обществом фактических трудовых отношений не являются.
Это что же - вся переписка работника с работодателем, включая текущую рабочую документацию, должна быть заверена усиленной квалифицированной ЭЦП?
Чисто теоретически организация электронного документооборота может предполагать выпуск квалифицированной ЭЦП на каждого сотрудника. Это будет стоить примерно от 1 до 3 тыс. руб. на одного сотрудника в год. Но следует учесть и то, что каждому сотруднику необходимо лично явиться в удостоверяющий центр или оформить нотариальную доверенность на человека, который будет получать подпись. Организовать этот процесс для удаленных сотрудников, которые вполне могут быть разбросаны по всей стране, а то и находиться за рубежом, достаточно сложно.
Может ли вообще удаленный сотрудник обойтись без получения квалифицированной ЭЦП?
На наш взгляд - вполне. Для получения подписи от дистанционщика на договоре, приказе, уведомлении, акте и тому подобных важных документах у нас существуют почта и заказные письма. Для решения текущих рабочих вопросов вполне достаточно электронной почты, Скайпа, Вайбера и даже обычного телефона. Так что Алтайский суд, как нам кажется, все слишком усложняет.