Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
"Работа из дома: документальное оформление и налогообложение"
(выпуск 17)
(Анищенко А.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
§ 6. Забота о здоровье

В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет следующие обязанности из ст. 212 ТК РФ:
- расследование и учет в установленном законом порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- выполнение предписаний должностных лиц трудовой инспекции и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, контролирующих сферу труда, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные законодательством сроки;
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме этого, работодатель обязан ознакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.
Обратите внимание: другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, на дистанционных работников не распространяются. Правда, стороны могут предусмотреть в трудовом договоре и иной вариант (ст. 312.3 ТК РФ).
Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Пожалуй, самое неприятное, что может произойти в таких нестандартных условиях, - это получение работником травмы.
В ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" сказано, что несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный сотрудник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным Законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы, или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Дистанционный работник, как установлено в ст. 3 и п. 1 ст. 5 этого же Закона, является застрахованным лицом.
В ст. 227 ТК РФ предусмотрено, что расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при проведении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или совершаемых в его интересах.
Расследованию в качестве несчастных случаев подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены в том числе телесные повреждения, повлекшие за собой временную утрату ими трудоспособности, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя или в ином месте выполнения работы, в том числе:
- во время установленных перерывов;
- в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды;
- во время выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;
- при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.
При этом нужно учитывать п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Суд указал, что для правильной квалификации события, в результате которого был причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае ответить на следующие вопросы:
- относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя;
- указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев;
- соответствуют ли обстоятельства (например, время и место), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ст. 227 ТК РФ;
- произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в ст. 229.2 ТК РФ).
В перечне ст. 229.2 ТК РФ указаны:
- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.
Во всем остальном законодательством не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно.
И видите ли, какая тут тонкость: так как дистанционный работник самостоятельно устанавливает себе режим рабочего времени и времени отдыха, то он всегда может заявить, что получил травму в свое рабочее время. И работодатель будет обязан провести расследование несчастного случая и на основании материалов расследования делать выводы о признании травмы работника несчастным случаем на производстве.
Но что, если работник находится очень далеко от работодателя или вообще - за рубежом? Видимо, пострадавшему придется каким-то образом самому думать, как задокументировать травму и увязать ее с выполняемой работой. Правда, как это сделать практически, совершенно непонятно.

style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2021г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!