§ 5. Обмен документами
В случае если договором предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные ЭЦП дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя.
Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
В случаях, если в соответствии с ТК РФ работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под подпись:
- с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;
- приказами (распоряжениями) работодателя;
- уведомлениями, требованиями и иными документами,
он может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
В случаях, если в соответствии с ТК РФ работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения или другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.
Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник должен направить работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Вот это можно сделать по почте заказным письмом с уведомлением.
При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить ему эти копии по почте заказным письмом с уведомлением. Правда, сам работник может прописать в заявлении, что документ можно отправить в форме электронного документа (ч. 8 ст. 312.1 ТК РФ).