§ 5. Возможные организационные меры по регулированию
и предотвращению конфликта интересов
Для предотвращения конфликта интересов работодателям следует предпринять ряд мер, направленных на определение понятия конфликта интересов, круга лиц, которые могут быть вовлечены в подобный конфликт, разработку алгоритма действий в компании по предупреждению возможных последствий конфликта интересов.
Ориентироваться следует в первую очередь на нормативное регулирование соответствующей сферы деятельности. Однако можно выявить общие закономерности в указанном регулировании.
Минтруд России в Методических рекомендациях относительно мер по противодействию коррупции указывает, что с целью регулирования и предотвращения конфликта интересов в деятельности своих работников (а значит, и возможных негативных последствий конфликта интересов для организации) организации целесообразно принять положение о конфликте интересов или включить соответствующий детализированный раздел в действующий в организации кодекс поведения. При этом следует учитывать требования к содержанию кодексов поведения, закрепленные в соответствующих нормативных правовых актах, регулирующих отдельные виды деятельности.
Положение о конфликте интересов - это внутренний документ организации, устанавливающий порядок выявления и урегулирования конфликтов интересов, возникающих у работников организации в ходе выполнения ими трудовых обязанностей. При разработке положения о конфликте интересов рекомендуется обратить внимание на включение в него следующих аспектов:
- цели и задачи положения о конфликте интересов;
- используемые в положении понятия и определения;
- круг лиц, попадающих под действие положения;
- основные принципы управления конфликтом интересов в организации;
- порядок раскрытия конфликта интересов работником организации и порядок его урегулирования, в том числе возможные способы разрешения возникшего конфликта интересов;
- обязанности работников в связи с раскрытием и урегулированием конфликта интересов;
- определение лиц, ответственных за прием сведений о возникшем конфликте интересов и рассмотрение этих сведений;
- ответственность работников за несоблюдение положения о конфликте интересов.
Положение о конфликте интересов следует отнести к локальным нормативным актам работодателя, соответственно, на него распространяются все требования закона об ознакомлении с актом всех работников, а тех, с кем заключается трудовой договор, - до заключения трудового договора.
Целесообразно не только довести до сведения всех работников содержание положения о конфликте интересов, но и обеспечить возможность доступа к тексту документа всех работников в удобной для них форме. Если раньше такие документы вывешивались в помещениях работодателя, то сейчас, как правило, размещаются на внутренних корпоративных сайтах или на официальных сайтах в Интернете.
Кроме вышеперечисленных мер Минтруд России также рекомендует уделить особое внимание консультированию и обучению работников организации.
В частности, в Методических рекомендациях относительно мер по противодействию коррупции подчеркивается, что при организации обучения работников по вопросам профилактики и противодействия коррупции необходимо учитывать цели и задачи обучения, категорию обучаемых, вид обучения в зависимости от времени его проведения.
Цели и задачи обучения определяют тематику и форму занятий.
При организации обучения следует учитывать категорию обучаемых лиц. Стандартно выделяются следующие группы обучаемых:
- лица, ответственные за противодействие коррупции в организации;
- руководящие работники;
- иные работники организации.
В небольших организациях может возникнуть проблема формирования учебных групп. В этом случае могут быть рекомендованы замена обучения в группах индивидуальным консультированием или проведением обучения совместно с другими организациями по договоренности.
В зависимости от времени проведения можно выделить следующие виды обучения:
- обучение по вопросам профилактики и противодействия коррупции непосредственно после приема на работу;
- обучение при назначении работника на иную, более высокую должность, предполагающую исполнение обязанностей, связанных с предупреждением и противодействием коррупции;
- периодическое обучение работников организации с целью поддержания их знаний и навыков в сфере противодействия коррупции на должном уровне;
- дополнительное обучение в случае выявления провалов в реализации антикоррупционной политики, одной из причин которых является недостаточность знаний и навыков работников в сфере противодействия коррупции.
Консультирование по вопросам противодействия коррупции обычно осуществляется в индивидуальном порядке. В этом случае целесообразно определить лиц организации, ответственных за проведение такого консультирования. Консультирование по частным вопросам противодействия коррупции и урегулирования конфликта интересов рекомендуется проводить в конфиденциальном порядке.
Итак, мы рассмотрели основные положения законодательства, регулирующего деятельность организаций в сфере борьбы с коррупцией. В табл. N 2 представлены базовые мероприятия, которые следует внедрить в организациях во избежание возникновения проблем в связи с возможным совершением работниками или контрагентами коррупционных правонарушений. Обязанность по разработке таких мероприятий является частью непосредственных обязанностей специалистов по управлению персоналом.
Таблица N 2
Вид мероприятияРекомендации работодателю
Определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушенийИздание приказа о назначении ответственных лиц.
Разработка и утверждение положения о соответствующем структурном подразделении или утверждение должностной инструкции ответственного лица (либо корректировка имеющейся инструкции).
Назначение лица, ответственного за контроль за трудоустройством к работодателю бывших государственных и муниципальных служащих и своевременную передачу информации о заключении с ними трудового договора
Сотрудничество организации с правоохранительными органамиИздание приказа о назначении лиц, ответственных за обеспечение сотрудничества организации с правоохранительными органами в случае возникновения риска совершения (выявления факта совершения) коррупционного правонарушения. Утверждение регламента действий всех работников организации в случае возникновения подозрения о совершении коррупционных правонарушений в отношении организации либо сотрудниками организации
Разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организацииРазработка локальных нормативных актов, содержащих стандарты поведения организации и ее сотрудников в отношении предупреждения и борьбы с коррупцией (антикоррупционная политика и т.п.).
Включение в трудовые договоры антикоррупционной оговорки
Принятие кодекса этики и служебного поведения работников организацииРазработка и принятие кодекса этики работников или аналогичного локального нормативного акта
Предотвращение и урегулирование конфликта интересовОпределение круга лиц, которые могут быть вовлечены в конфликт интересов.
Разработка локального акта, устанавливающего обязанности лиц, в процессе трудовых отношений которых может возникнуть конфликт интересов, а также порядок действий указанных лиц в случае возникновения конфликта интересов
Что такое антикоррупционная оговорка в трудовом договоре?
Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре представляет собой ряд требований, которые обязуется исполнять работник организации. Конечно, наибольший риск совершения коррупционных правонарушений может быть у руководящих работников организации, поэтому внесение подобной оговорки в трудовые договоры руководителя, его заместителей, руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера представляется необходимым.
Однако, как показывает судебная практика, подобную оговорку целесообразно включать в трудовые договоры с достаточно широким кругом работников, в первую очередь тех, кто сталкивается при исполнении своих обязанностей с представителями различных проверяющих и контролирующих государственных органов. К ним можно отнести водителей, сотрудников бухгалтерии, технического обслуживания установок и механизмов (проходящих проверки органов, осуществляющих технический, пожарный надзор) и других работников.
Согласно ч. 5 ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
Руководствуясь указанным положением, целесообразно разработать стандартную антикоррупционную оговорку, включаемую в трудовые договоры работников организации. В том случае, когда деятельность работодателя регламентирована специальными нормативными правовыми актами и для него установлены дополнительные ограничения в части недопущения конфликта интересов, работодателям следует конкретизировать соответствующие положения в применяемых антикоррупционных оговорках.
В случае нарушения работником положений антикоррупционной оговорки его можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение своих трудовых обязанностей, что, несомненно, позволяет работодателю не только на словах, но и на деле обеспечить внедрение мер по противодействию коррупции в рамках отдельно взятой организации.
В приложениях мы приводим пример антикоррупционной оговорки, которая может быть включена в трудовой договор с работниками организации (см. приложение N 9).