§ 2. Порядок изменения трудового договора
Изменения трудового законодательства, равно как и изменения в деятельности работодателя, могут потребовать внесения корректив не только в локальные акты работодателя, но и в трудовые договоры с работниками. Так, в большинстве случаев внедрения антикоррупционных мер, мер по защите коммерческой тайны, изменений в системе оплаты труда может возникнуть необходимость в изменении трудовых договоров с работниками организации. А, допустим, введение дистанционной работы напрямую связано с изменением трудового договора работника (за исключением случаев, когда такое введение связано с чрезвычайными обстоятельствами, что подробно рассмотрено в гл. 6 настоящего издания).
Поскольку трудовой договор является двусторонним соглашением, то его изменение допустимо при взаимном непротивлении сторон, однако в отдельных случаях работодателю предоставлено право внести изменения в трудовой договор работника без согласия последнего. Работник, впрочем, имеет право отказаться от продолжения работы в измененных условиях, в результате чего трудовой договор с ним подлежит прекращению с выплатой работнику выходного пособия. Аналогичное право - требовать изменения трудового договора - предоставлено и работнику, но в гораздо меньшем объеме. Законом также предусмотрены ситуации, когда трудовой договор подлежит изменению в силу определенных обстоятельств, выходящих за рамки воли сторон.
Законодатель предусматривает следующие виды изменения условий трудового договора в зависимости от стороны, инициировавшей эту процедуру:
- по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ);
- по инициативе работодателя (ч. 2 и 3 ст. 72.2, ст. 74 ТК РФ);
- по не зависящим от сторон обстоятельствам с согласия работника (ст. 73 ТК РФ);
- по инициативе работника в определенных законом случаях (ст. 93, 254 ТК РФ и т.п.).
Оформление изменений зависит от того, что именно и по чьей инициативе изменяется. Коротко остановимся на основных вариантах оформления изменения трудового договора в зависимости от того, по чьей инициативе оно происходит.