§ 4. Комплекс мер по противодействию коррупции
у работодателей
Частью 2 ст. 13.3 Закона о коррупции определено, что меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Как видно из формулировки, перечень не является обязательным, требующим от работодателя включения в принимаемые меры всех рекомендованных мероприятий, ведь законодатель использует термин "могут включать", а не "обязаны" и ему подобные императивы.
Однако в судебной практике встречаются прецеденты, когда суды прямо толкуют положения данной статьи как строгий императив, вменяя организациям в обязанность принятие всех мер, перечисленных законодателем (см., например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2019 N Ф01-6942/2018).
Не все суды согласны с подобной позицией (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.08.2014 N 33-8076/2014).
В любом случае необходимо учитывать, что принятие указанных мер - обязанность организаций. Непринятие данных мер создает значительный риск привлечения работодателя к административной ответственности в случае, если его работники совершат коррупционные правонарушения, ведь работодателю нечем будет доказать, что им были предприняты меры к предупреждению подобных правонарушений. Это подчеркивает и Верховный Суд РФ в Постановлении от 21.02.2018 N 5-АД17-110.
Следует отметить, что за отсутствие локальных актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции, а равно иных мер, указанных в Законе о коррупции, ответственность действующим законодательством не установлена, административная ответственность установлена за нарушения законодательства о противодействии коррупции (ст. 19.28 и 19.29 КоАП РФ). Однако в случае проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции проверяющим лицом может быть вынесено предписание об устранении допущенных нарушений, а в случае совершения работниками или иными представителями организации коррупционных правонарушений риск привлечения организации к ответственности весьма значителен.
При этом, рассматривая подобные дела, суды неоднократно подчеркивают следующее: "Материалы данного дела об административном правонарушении позволили судебным инстанциям сделать вывод о том, что учреждением не приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований законодательных норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность" (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 21.02.2018 N 5-АД17-110).
Рассмотрим несколько подробнее предложенные законодателем меры. Объем и тематика настоящей работы не позволяют подробно остановиться на всех возможных мерах, которые могут быть приняты в рамках борьбы с коррупцией в организации, однако мы отметим пункты, на которые должны обратить особое внимание работодатели в свете жесткой практики привлечения их к ответственности.