1. Ответственность юридических лиц
Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в ст. 14 Закона о коррупции. В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Минтруд России в вышеназванных Рекомендациях подчеркивает, что применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, данные нормы распространяются на иностранные юридические лица.
Поскольку юридические лица к уголовной ответственности не могут быть привлечены, ответственность для юридических лиц, в отличие от физических, установлена административная.
Незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Мы начали наш разговор о коррупции и противодействии ей именно с ситуации, когда юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.
Эта статья устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение на юридическое лицо административного штрафа).
Статья 19.28 КоАП РФ не устанавливает перечень лиц, чьи неправомерные действия могут привести к привлечению организации к административной ответственности, предусмотренной данной статьей. Судебная практика показывает, что чаще всего такими лицами становятся руководители организаций. Вместе с тем нередки случаи, когда своими противоправными действиями неприятности на юридическое лицо навлекают и иные работники.
Вопрос о том, всегда ли руководитель организации в курсе того, что делают его подчиненные, и всегда ли он дает указание именно таким образом решать проблемные ситуации, возникающие во взаимоотношениях с государственными органами или контрагентами, остается открытым. Конечно, когда руководитель отдела идет с крупной взяткой к чиновнику, который может принять важное для организации решение (не привлекать к серьезной ответственности), тут, вероятнее всего, руководитель организации не только в курсе, но и сам дал соответствующие указания и, возможно, выделил средства на взятку.
Однако возможны ситуации, когда работники не столько заинтересованы в решении проблемы работодателя, сколько планируют наладить отношения с чиновником на будущее или хотят выполнить свои рабочие задачи эффективнее не с целью обеспечения интересов работодателя, а, допустим, для получения премии. Тут могут пойти в ход и подарки чиновникам, от обвинения в причастности к которым потом достаточно трудно будет откреститься работодателю (см., например, Постановление Новгородского областного суда от 04.10.2018 N 44А-249/2018), и мелкие взятки, с помощью которых так часто привыкли решать вопросы водители.
Как показывает практика, на водителей в этом плане работодателям следует обратить особо пристальное внимание. Приведенное в начале главы дело не является единичным, решение вопросов с инспекторами ГИБДД с помощью мелких взяток - распространенное явление. А суды, как правило, подходят к решению вопроса о том, в чьих интересах действовал работник, достаточно лаконично: если взятка больше грозящего штрафа, то вряд ли работник действовал в своих интересах (см., например, Постановление Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 24.09.2018 N 4а-326/2018).
Работодатели могут быть привлечены к ответственности за действия заместителей директора (Постановление Верховного Суда РФ от 21.02.2018 N 5-АД17-110), начальника цеха (Постановление Суда Ненецкого автономного округа от 05.07.2018 N 1) и любых других работников, чьи неправомерные действия будут признаны совершенными в интересах юридического лица.
Следует отметить, что составом ст. 19.28 КоАП РФ охватываются не только действия по даче взятки должностному лицу, что предусмотрено ст. 291 УК РФ, но и лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, что относится к преступлению, предусмотренному ст. 204 УК РФ (устанавливающей ответственность за коммерческий подкуп).
Во взаимоотношениях между коммерческими организациями могут возникать ситуации, когда одна из сторон предлагает работникам контрагента денежные средства, иные материальные блага с целью получения услуг быстрее, бесперебойно или с целью приемки товаров и услуг без достаточного внимания к качеству и количеству передаваемых благ.
Так, О., являясь заместителем генерального директора ООО "Т.", действуя от имени и в интересах данного общества, перевел на расчетный счет, открытый на имя М., занимающей в ЗАО "П." должность менеджера по качеству, выполняющей обязанности по приемке и контролю качества поставляемой продукции, денежные средства за приемку поставляемой ООО "Т." оптовой продукции независимо от полученных результатов контроля качества.
Указанные действия ООО "Т." квалифицированы по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.
См.: Постановление Московского городского суда от 13.08.2018 N 4а-3865/2018.
Штраф работодателю составил 1 млн руб.
Как мы можем увидеть, принятие максимально возможных мер по борьбе с коррупцией не только является обязанностью работодателя, но и отвечает его интересам. Слишком высокую цену приходится платить за, возможно, самовольные действия работников.
Вторым видом коррупционного правонарушения, за совершение которого может быть привлечен к административной ответственности работодатель, является нарушение, предусмотренное ст. 19.29 КоАП РФ.
Незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного (муниципального) служащего.
Минтруд России в Методических рекомендациях относительно мер по противодействию коррупции подчеркивает, что организации должны учитывать положения ст. 12 Закона о коррупции, устанавливающие ограничения для гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.
В частности, работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Порядок представления работодателями указанной информации закреплен в Правилах сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29.
Названные требования, исходя из положений п. 1 Указа Президента РФ от 21.07.2010 N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции", распространяются на лиц, замещавших должности федеральной государственной службы, включенные в разд. I или разд. II Перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 557, либо в перечень должностей, утвержденный руководителем государственного органа в соответствии с разд. III названного Перечня. Перечни должностей государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы утверждаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Неисполнение работодателем обязанности, предусмотренной ч. 4 ст. 12 Закона о коррупции, является правонарушением и влечет в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ ответственность в виде административного штрафа.