§ 2. Субъекты, обязанные принимать меры по борьбе
с коррупцией
В значительной своей части "антикоррупционное законодательство" регламентирует деятельность государственных органов, госслужащих и иных субъектов, связанных с обеспечением функционирования государственных органов, однако не стоит исключать из поля его действия и негосударственные организации, а также физических лиц. Коррупционная составляющая может возникнуть как при исполнении государственных контрактов, организации госзакупок, так и в процессе взаимодействия предпринимателей с государственными органами на любом уровне, приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.
Статья 13 Закона о коррупции гласит, что граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством РФ права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
В 2012 году ряд обязанностей был возложен и на организации (см. Федеральный закон от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"). В частности, согласно введенной этим законом ч. 1 ст. 13.3 Закона о коррупции "организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции".
Конституционный Суд РФ (Определение от 26.03.2020 N 585-О) подчеркивает, что указанная обязанность возложена законом на все организации, вне зависимости от организационно-правовой формы и форм собственности.
Во исполнение пп. "б" п. 25 Указа Президента РФ от 02.04.2013 N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и в соответствии со ст. 13.3 Закона о коррупции Минтрудом России 8 ноября 2013 г. были составлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (далее - Методические рекомендации относительно мер по противодействию коррупции).
В этих рекомендациях Минтруд России особо подчеркивает, что они разработаны для использования в организациях вне зависимости от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств. При этом Методические рекомендации относительно мер по противодействию коррупции в первую очередь рассчитаны для применения в организациях, в отношении которых законодательством РФ не установлены специальные требования в сфере противодействия коррупции (т.е. в организациях, которые не являются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными корпорациями (компаниями), государственными внебюджетными фондами, иными организациями, созданными Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами).