§ 1. Понятие коррупции и противодействия ей
Конституционный Суд РФ (Постановление от 29.11.2016 N 26-П) подчеркивает, что Российская Федерация как правовое демократическое государство (ст. 1 ч. 1 Конституции РФ) вправе и обязана принимать для эффективного противодействия коррупции все необходимые правовые меры.
Федеральным законом от 08.03.2006 N 40-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции (принята 31 октября 2003 г. Резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи ООН; вступила в силу для Российской Федерации 8 июня 2006 г.), а Федеральным законом от 25.07.2006 N 125-ФЗ ратифицировала также Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (принята в Страсбурге 27 января 1999 г.; вступила в силу для Российской Федерации 1 февраля 2007 г.) и тем самым приняла на себя обязательства по совершенствованию национального законодательства в области противодействия коррупции с учетом стандартов, определенных данными международными договорами.
Основным законодательным актом, сформулировавшим понятие, цели и задачи борьбы с коррупцией, является Закон о коррупции. Указанным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Коррупцией признается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица (п. 1 ст. 1 Закона о коррупции).
Согласно п. 2 ст. 1 Закона о коррупции противодействием коррупции является деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Полномочия по противодействию коррупции распределены между всеми тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. Отдельными полномочиями наделены Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, правоохранительные органы. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий (ст. 5 Закона о коррупции).