3. Самостоятельное принятие работодателем
локального нормативного акта
Поскольку сфера локального регулирования весьма широка, законодатель не распространил требование об учете мнения представительного органа на все возможные варианты и оставил работодателю простор для локальной нормотворческой деятельности. Так, принимая многочисленные акты, регламентирующие технологию труда, охрану труда, взаимодействие подразделений и подобные вопросы, не затрагивающие существенные трудовые права работников, работодатель вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать локальные нормативные акты. Разумеется, при условии, что они не ухудшают положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Выше был рассмотрен порядок принятия локальных нормативных актов при обязательном согласовании или учете мнения представительных органов работников. В случае если обязанность согласовывать проект акта с представительным органом работников законодательством РФ не установлена, работодатель разрабатывает его проект (самостоятельно или с привлечением специализированной организации или консультанта), согласовывает его внутри конкретной организации (например, с кадровым, бухгалтерским и иными подразделениями) и утверждает согласно принятой процедуре (например, приказом генерального директора).
Законодатель не установил каких-либо требований к процедуре изменения или отмены локальных нормативных актов. Однако представляется правильным применять требования к принятию локального акта и к случаям внесения в него изменений. Изменение локальных нормативных актов возможно как путем подготовки и утверждения в них отдельных изменений, так и путем принятия локального нормативного акта в новой редакции, что предпочтительнее, если в документ вносится много правок.