§ 2. Взаимодействие работодателя и дистанционного работника
Еще одно новшество, которое необходимо учитывать, - это включение в ТК РФ положений о порядке взаимодействия дистанционного работника и работодателя, которое может происходить в большей степени в электронном виде. Так, ст. 312.2 и 312.3 ТК РФ устанавливают особенности подписания документов с работником, работающим дистанционно.
Во-первых, трудовой договор может быть заключен путем обмена электронными документами. В этом случае все предоставляемые при заключении трудового договора документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности и т.д.), могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронных документов (если иное не предусмотрено законодательством РФ). По требованию работодателя данное лицо обязано представить ему нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.
Во-вторых, ознакомление лица, поступающего на дистанционную работу, с документами, предусмотренными ч. 3 ст. 68 ТК РФ (правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором), может осуществляться путем обмена электронными документами.
В-третьих, при обмене электронными документами необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись работодателя и усиленную квалифицированную электронную подпись или усиленную неквалифицированную электронную подпись работника в соответствии с законодательством РФ об электронной подписи, если речь идет о заключении в электронном виде:
- трудовых договоров;
- дополнительных соглашений к трудовым договорам;
- договоров о материальной ответственности;
- ученических договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от работы,
а также при внесении изменений в эти договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам) и их расторжении.
При обмене иными электронными документами работник и работодатель могут использовать другие виды электронной подписи или осуществлять его в иной форме, которая предусмотрена коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяет обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.
В-четвертых, если работник и работодатель обмениваются электронными документами, они обязаны направлять подтверждение получения электронного документа в электронной форме. Срок направления такого подтверждения должен быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
В-пятых, работник должен быть ознакомлен с документами, непосредственно связанными с его деятельностью (локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) и т.п.), в отношении которых трудовое законодательство устанавливает обязанность ознакомления в письменном виде, в том числе под роспись. Такое ознакомление осуществляется по одному из следующих вариантов:
- в письменной форме, в том числе под роспись;
- путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником;
- в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
В-шестых, если работнику нужно обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения или другую информацию, это можно сделать:
- в форме электронного документа;
- в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
В-седьмых, порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Дистанционный работник, желающий, чтобы работодатель внес в трудовую книжку (если она ведется) сведения о трудовой деятельности, может направить ее по почте с уведомлением о вручении.