§ 3. Копирование информации на съемный носитель
Еще один способ передачи информации, составляющей коммерческую тайну, - это ее копирование на съемный носитель. В этом случае работник получает в электронном виде копию сведений, носящих конфиденциальный характер, с возможностью безграничного и неконтролируемого их использования (передачи и т.п.), что недопустимо. Во избежание этого в некоторых организациях установлен прямой запрет на использование съемных носителей информации, а также заблокирована возможность их использования на компьютерах.
Суды приходят к выводу о разглашении коммерческой тайны в случае, когда работник копирует, а затем направляет на личную электронную почту конфиденциальную информацию (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2018 N 33-52742/2018).
При этом возможна ситуация, когда суд сочтет, что сам факт копирования сведений, связанных с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, не являются разглашением коммерческой тайны без наличия доказательств последующей передачи указанных сведений третьим лицам (см., например, Определение Московского городского суда от 12.12.2011 N 4г/8-10961/2011).
Таким образом, в положение о коммерческой тайне мы рекомендуем включить четкие запреты на копирование работниками информации, составляющей коммерческую тайну, как на съемные носители, так и на любые иные системы, включая облачные системы хранения, направление по электронной почте на собственный адрес и т.п.