2. Согласование с представительным органом работников
В ч. 3 ст. 8 ТК РФ предусмотрено, что коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Данное требование распространяется на те случаи, когда учет мнения представительного органа не обязателен (как, например, для принятия правил внутреннего трудового распорядка), но представители работников заблаговременно достигли с работодателем договоренности при заключении коллективного договора о том, что некоторые локальные акты будут приниматься исключительно по согласованию с работниками.
Таким образом, в том случае, когда коллективный договор или соглашение предусматривают для конкретного работодателя предварительное согласование с представительным органом работников проекта локального нормативного акта, соблюдение этой процедуры - обязанность работодателя. В случае если работодатель уклонится от обязательного согласования, полагаем, представители работников могут по аналогии с правилами ст. 372 ТК РФ обратиться в государственную инспекцию труда или в суд с требованием об отмене локального акта как принятого в нарушение установленной процедуры.