§ 5. Возможность выплаты выходного пособия при расторжении
трудового договора с работником в повышенном размере
Законодатель, признавая за сторонами право не только на свободу заключения договора, но и расторжения его по обоюдному желанию, предоставил работнику и работодателю возможность расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. При этом сложилась устойчивая практика достижения договоренностей о размере компенсации или выходного пособия, выплачиваемого работнику при расторжении трудового договора. Подобная денежная сумма служит залогом мирного расставания сторон и некоторой компенсацией неудобств работника, которые у него возникают в связи с необходимостью искать новую работу.
Размер подобной компенсации законом не установлен, поскольку ее выплата не является обязательной, но ч. 8 ст. 178 ТК РФ указывает, что "трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной частью пятой настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом".
Однако, несмотря на достаточную однозначность формулировки ТК РФ, судебная практика в последние годы пошла по пути иной трактовки права сторон на установление выходного пособия в повышенном размере.
В Определении Верховного Суда РФ от 15.10.2018 N 1-КГ18-13 указано, что "установленная работнику трудовым договором оплата труда, включая выплаты стимулирующего характера (премии, иные поощрительные выплаты), а также выходное пособие, компенсации и иные выплаты в связи с прекращением заключенного с ним трудового договора, в том числе в случае расторжения трудового договора по инициативе работника, должны быть предусмотрены законом или действующей у работодателя системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, соглашениями, другими локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При установлении в трудовом договоре с конкретным работником названных выплат должны учитываться законные интересы организации, других работников, иных лиц (например, собственника имущества организации), то есть должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом".
Исходя из этого акта, большинство судов и правоприменителей сделали вывод о том, что выплата выходного пособия работнику в повышенном размере, в рамках соглашения о расторжении трудового договора, допустима только в случае, если такая возможность предусмотрена системой оплаты труда работодателя. А система оплаты труда, как гласит ст. 135 ТК РФ, устанавливается либо коллективным договором, либо локальным актом работодателя.
Результатом такой трактовки ТК РФ стали неоднократные отказы судов работникам во взыскании выходных пособий с работодателей, уклонившихся от ранее достигнутых договоренностей (см., например, Апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 22.11.2018 N 33-7339/2018, Московского городского суда от 18.12.2018 N 33-56148/2018, Верховного Суда Чувашской Республики от 30.08.2017 N 33-4224/2017).
Конечно, отсутствие подобного установления в положении об оплате труда скорее сыграет на руку работодателю, который, пользуясь неосведомленностью работника в этих вопросах, может предложить неудобному работнику заключить соглашение о расторжении трудового договора на весьма выгодных для того условиях. А после увольнения работника работодатель может отказаться выплачивать согласованное ранее выходное пособие. Полагаем, что добросовестный работодатель предпочтет включить соответствующие положения в локальный нормативный акт. Как минимум для того, чтобы юридически грамотные работники не отказались впоследствии от подписания соглашения о расторжении трудового договора, мотивируя свой отказ отсутствием в положении об оплате труда возможности выплаты пособия в повышенном размере.