1. Обязанность проводить индексацию
Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Соответственно:
1) индексация заработной платы трудовым законодательством РФ названа в качестве одной из мер по повышению реального содержания заработной платы;
2) организации, не относящиеся к государственным и муниципальным учреждениям, проводят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Конституционный Суд РФ указал, что:
- индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя (Определение от 17.06.2010 N 913-О-О);
- предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (Определения от 19.11.2015 N 2618-О, от 17.07.2014 N 1707-О);
- индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников и должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение от 29.05.2019 N 1269-О).
Верховный Суд РФ (Определение от 08.04.2019 N 89-КГ18-14) отмечает, что в ст. 134 ТК РФ установлена императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию заработной платы работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности.
При этом ранее некоторыми судами высказывалось мнение о необязательности проведения индексации зарплаты. Однако, учитывая приведенные выше положения ст. 134 ТК РФ, позицию Конституционного и Верховного Судов РФ, мы полагаем, что обязанность проводить индексацию распространяется на всех работодателей, а порядок и особенности ее выплаты должен быть установлен в соответствующем локальном нормативном акте, например в положении о премировании и оплате труда.
В Минтруде России (письмо от 26.12.2017 N 14-3/В-1135) также указывают на необходимость индексации заработной платы работников.
Кроме этого, в Минтруде России полагают, что на основании абз. 3 ч. 1 ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются в том числе меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату заработной платы в неполном объеме, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а не ст. 5.31 КоАП РФ, так как указанными действиями организация нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы (письмо Роструда от 19.05.2020 N ПГ/24772-6-1).