Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

§ 1. О понятии локального нормативного акта и порядке его принятия

style="max-height: 50vh;">
§ 1. О понятии локального нормативного акта
и порядке его принятия

В процессе работы организации (вне зависимости от рода и вида ее деятельности) всегда возникает масса вопросов, требующих регулирования на месте, с учетом специфики и особенностей деятельности соответствующего субъекта. Эти вопросы могут быть как чисто управленческими - определяющими, например, порядок взаимодействия подразделений юридического лица, или техническими (такими как регламент проведения технических осмотров зданий и сооружений), так и организационными - в сфере труда, регулирующими трудовые отношения. На рассмотрении внутренних нормативных актов, регулирующих именно трудовые отношения, мы и остановимся в данной работе.
Как следует из ст. 8 ТК РФ, к локальным нормативным актам следует отнести акты, которые принимает работодатель в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Из числа работодателей, имеющих право принимать локальные нормативные акты, законодатель исключил работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Соответственно, все остальные работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, вправе, а в некоторых ситуациях - обязаны принимать соответствующие локальные акты.
Не останавливаясь подробно на исследовании природы локального нормативного акта, отметим, что это акт нормотворчества работодателя, осуществляемый им в установленных законом пределах и порядке.
Пределы локального нормотворчества работодателя ограничены требованием закона не ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Таким образом, к локальному нормотворчеству работодателя отнесены права по регламентации трудового процесса, технологическое регулирование процессов производства и установление локальных правовых норм, уточняющих или улучшающих положение работников по сравнению с установленным законом (в том числе нормативными актами субъектов РФ).
Еще одним ограничением нормотворческой инициативы работодателя является установление определенного порядка принятия указанных актов.
Одним из самых распространенных вопросов, возникающих в связи с принятием локальных нормативных актов, является соблюдение порядка взаимодействия с представительным органом работников.
Статьей 8 ТК РФ допускаются два (а фактически - три) варианта взаимодействия работодателя с представительным органом работников:
1) учет мнения представительного органа работников;
2) согласование с представительным органом работников;
3) самостоятельное принятие работодателем локального нормативного акта.
Можно предположить, что в тех случаях, когда первые два варианта о необходимости согласования не предусмотрены, работодатель самостоятелен в своем праве издавать локальные нормативные акты и не обязан каким-либо образом взаимодействовать при их принятии с представительным органом работников.
Представительным органом работников, исходя из содержания ст. 29 ТК РФ, следует считать первичную профсоюзную организацию или иных представителей, избираемых работниками.
Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.
Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.
Однако далеко не всегда работники объединяются в профсоюз по тем или иным причинам. Достаточно часто встречаются ситуации, когда работники, работающие у конкретного работодателя, не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне. В этом случае согласно ст. 31 ТК РФ на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).
Итак, работники могут принять участие в локальном нормотворчестве как через профсоюзную организацию, так и путем избрания собственного представительного органа для согласования локальных нормативных актов.
Следует отметить, что участие работников в управлении организацией, в консультациях по вопросам принятия локальных нормативных актов является правом работников, но не их обязанностью. В том случае, если работники не объединены в профсоюзную организацию и не проявляют инициативы по проведению общего собрания (конференции) для избрания своих представителей, работодатель не обязан (да и не вправе) настаивать и понуждать работников к избранию представителей.
В этом случае процедура учета мнения или согласования локальных нормативных актов с представителями работников работодателем не проводится, и локальные нормативные акты принимаются в соответствии с вариантом три.
Остановимся на порядке взаимодействия работодателя с представителями работников подробнее.
style="max-height: 50vh;">
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:


Copyright 2009 - 2021г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!