4. Документы персонифицированного учета
С 1 апреля 2019 г. в законодательство РФ внесены изменения (Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), согласно которым исключается обязанность Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованным лицам. Теперь документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по выбору физического лица может быть направлен ему в форме электронного документа, а также иным способом, в том числе на бумажном носителе почтовым отправлением.
Ранее выданные страховые свидетельства, которые сейчас есть на руках у застрахованных лиц, не придется обменивать. Они сохраняют свое действие и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Сведения о СНИЛС, как и прежде, будут предоставляться гражданином при обращении за государственными и муниципальными услугами самостоятельно (Информация Минтруда России (https://rosmintrud.ru)).
Застрахованное лицо, поступающее на работу по трудовому договору или заключающее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, обязано представить работодателю документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Существуют следующие варианты представления такого документа (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"):
- на бумажном носителе;
- в форме электронного документа и (или) посредством информационной системы "личный кабинет зарегистрированного лица".
При первичной регистрации или изменении у зарегистрированного (застрахованного) лица сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, оно обязано сообщить страхователю (работодателю) для передачи в Пенсионный фонд РФ следующие сведения:
1) Ф.И.О., фамилию, которая была у физического лица при рождении;
2) дату рождения;
3) место рождения;
4) пол;
5) адрес постоянного места жительства;
6) серию и номер паспорта или удостоверения личности, дату выдачи указанных документов, на основании которых в индивидуальный лицевой счет включены сведения, указанные в п. 1 - 5, наименование выдавшего их органа;
7) гражданство.
В случае если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ст. 65 ТК РФ).