Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Нам изменили оклады, просто указав новые размеры в штатном расписании. На наши вопросы было сказано, что такое изменение возможно на основании статьи 74 ТК РФ "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда". Насколько это правомерно? Всегда говорили о том, что размер зарплаты - это существенное условие трудового договора, а не штатного расписания.

В любом случае, даже при наличии обстоятельств, указанных в статье 74 ТК РФ, уменьшение оклада не может быть произведено простым внесением изменений в штатное расписание. Работодателю необходимо внести изменения непосредственно в трудовой договор с работником. Изменение обусловленных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускается, если это изменение ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (ч. 8 ст. 74 ТК РФ).
Если условия оплаты труда работников отражены в коллективном договоре, то изменять эти условия работодатель не вправе и при наличии изменений организационных или технологических условий труда. Ясно, что уменьшение размера оклада ухудшает положение работников. Кроме того, о предстоящих изменениях условий трудового договора работников необходимо предупреждать в письменной форме за два месяца до введения в действие этих изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Следовательно, если работник не был предупрежден об изменении условий трудового договора в соответствующей форме, то изменять условия трудового договора неправомерно. Если работник не согласится с изменением (уменьшением) оплаты труда, то такие изменения, совершенные работодателем в одностороннем порядке, будут являться незаконными и будут отменены в случае обращения работника в комиссию по трудовым спорам или суд.

Специалисты Минтруда России

1 августа 2009 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>