Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





У нас в организации было 2 референта генерального директора, мы работали по графику с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00 пять дней в неделю (т.е. 30 часов в неделю). Месяц назад сократили мою напарницу в связи с кризисом, и я стала работать с 8.00 до 17.00 (с перерывом 1 час на обед). Никакой надбавки или доплаты мне не установили, под изменением графика я тоже не подписывалась. Что делать, чтобы получить надбавку или доплату в связи с переводом на 40-часовую рабочую неделю?

Изменение режима рабочего времени, а также размера заработной платы - это существенные условия трудового договора, в соответствии со ст. 72 ТК РФ они должны быть согласованы работником и работодателем.
Работодатель должен был оформить изменение графика работы соответствующим документом, на основании которого сотрудник стал работать 40 часов в неделю вместо 30 (заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в нем же оговаривается и повышение заработной платы).
На основании ст. 74 ТК РФ у работодателя есть право по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда изменить условия труда по собственной инициативе. В этом случае должна быть проведена соответствующая процедура (уведомление работника) не менее чем за два месяца. Если работник не согласен с изменением, то работодатель должен предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже-оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. В случае отсутствия согласия на все предложения, трудовой договор с работником можно расторгнуть по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть в данном случае работодатель поступил неправомерно. За восстановлением нарушенных прав работник может обратиться непосредственно в суд, в комиссию по трудовым спорам, пожаловаться в трудовую инспекцию.

В. Пустозерова,
юрист, заместитель главного редактора,
эксперт журнала "Кадровик"

1 сентября 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>