Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





У нас возникли разногласия с трудовым инспектором. Он утверждает, что установление в трудовом договоре заработной платы в евро с условием пересчета в рубли на последнюю дату месяца неправомерно. Так ли это? И если да, то на каком основании?

Однозначно ответить на ваш вопрос довольно сложно. Конечно, ТК РФ не запрещает устанавливать заработную плату в условных единицах при условии, что выплаты будут производиться в рублях и размер таких выплат будет одинаков за равный труд. Однако установление оплаты труда в евро с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца изначально предполагает изменение размера рублевой выплаты при неизменности установленных статьей 132 ТК РФ критериев, определяющих размер оплаты труда, как-то:
квалификация;
сложность выполняемой работы;
количество и качество затраченного труда.
ТК РФ не предусматривает зависимости размера оплаты труда от такого фактора, как изменение курса валюты. Далее, ТК РФ устанавливает две возможные формы оплаты труда - денежную и неденежную. При этом денежная форма оплаты труда предусматривает оплату исключительно в рублях.
Типовые формы первичных документов по учету труда и заработной платы (постановление Госкомстата России от 05.01.04 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") подлежат заполнению исключительно в рублях.
В письме Минфина России от 12.01.07 N 03-03-04/1/866 указывается на неправомерность учета для целей налогообложения первичных документов, составленных в условных единицах (иностранной валюте). Кроме того, изменение фактического размера оплаты труда в рублях в различных периодах за один и тот же труд является изменением существенных условий труда (договора). Напомним, что такое изменение должно производиться по согласию сторон в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). В случае изменения условий по инициативе работодателя последний обязан известить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ст. 74 ТК РФ). Несоблюдение указанного порядка изменения условий (оплаты) труда - особенно при падении курса валюты, в котором установлена заработная плата, - может быть классифицировано как нарушение установленной статьей 22 ТК РФ обязанности работодателя обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. В случае если работник обратится в Федеральную инспекцию труда в связи с неправомерным ухудшением условий труда (снижением оплаты труда), то это вполне может повлечь за собой проведение инспекционной проверки или выдачу работодателю предписания об устранении нарушений, подлежащего обязательному исполнению (ст. 357 ТК РФ).
Несмотря на отсутствие установившейся судебной практики, суды, как правило, в трудовых спорах склонны вставать на сторону работников. Следовательно, вынесение неблагоприятного для работодателя решения более чем реально.

С. Кляйн,
юрист ООО "Рустика"

1 октября 2008 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>