Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Работник был уволен 12.02.2007 года. Определением Верховного суда удовлетворено заявление бывшего работника Общества о восстановлении на работе с 14.07.2008 года. В части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за неиспользованный отпуск за этот период дело направлено на новое рассмотрение. В судебном заседании возникли разногласия по порядку учета премии по итогам работы за год в расчете среднего заработка для оплаты времени вынужденного прогула.
Вопрос: В соответствии с п. 15 Постановления N 922 вознаграждение по итогам работы за год учитывается, если оно начислено за предшествующий событию календарный год. В данной ситуации событие (восстановление на прежней работе и оплата времени вынужденного прогула) относится к 2008 году. В связи с этим должны мы учесть при расчете среднего заработка выплаченную в апреле 2007 года сотруднику премию за 2006 год.

Согласно п. 4 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 922, расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Вместе с тем, в соответствии с п. 15 Положения при определении среднего заработка учитываются вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.
На наш взгляд в целях толкования особенностей порядка исчисления средней заработной платы, отраженных в Положении, понятия "период, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата" и "событие" являются совпадающими по смыслу понятиями. Это следует, например, из того, что, исходя из положений п. 4 Положения, в расчете среднего заработка для оплаты вынужденного прогула участвуют начисления за 12 календарных месяцев предшествующих данному вынужденному прогулу. Следовательно, логично предположить, что законодатель и в части учета вознаграждения по итогам работы за год, имеет в виду премии, начисленные за предшествующий именно вынужденному прогулу календарный год. Другими словами для расчета средней оплаты труда непосредственно важен момент времени наступления того события, для которого будет рассчитан средний заработок, а не того события (в данном случае восстановление на работе и обязанность оплаты времени вынужденного прогула по решению суда), которое фактически устанавливает законное наличие вынужденного прогула по вине работодателя.
По нашему мнению, трактовать п. 15 Положения следует так, что вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за календарный год, предшествующий событию, с которым связано исчисление среднего заработка, включаются в расчет среднего заработка независимо от времени начисления вознаграждения*(1).
Соответственно, такими событиями будут, например, ежегодный оплачиваемый отпуск, командировка или, как в рассматриваемом случае, вынужденный прогул.
Кроме того, согласно статье 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. При этом орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
Таким образом, отметим еще раз, что решение суда о восстановлении работника на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула само по себе является лишь юридическим фактом, наступление которого обязывает работодателя восстановить работника на работе и выплатить ему рассчитанную в соответствии с законодательством сумму среднего заработка. То есть фактически решением суда установлено наличие самого события - вынужденного прогула, которое необходимо оплатить, рассчитав размер среднего заработка на основании Положения об особенностях исчисления средней заработной платы.
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации Обществу при расчете размера среднего заработка для оплаты вынужденного прогула следует включить в расчет выплаченную сотруднику в апреле 2007 года премию за 2006 год.

Вывод
В рассматриваемой ситуации Обществу при расчете размера среднего заработка для оплаты вынужденного прогула премию за 2006 год, выплаченную сотруднику в апреле 2007 года, следует включить в расчет.

15 октября 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Аналогичная позиция высказывается опытным в части оплаты труда автором Воробьевой Е.В. в книге "Заработная плата в 2008 году".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>