>
Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В организации происходит сокращение сотрудников, но работники не хотят уходить по собственному желанию, поэтому директор подписал с ними соглашение о расторжении трудового контракта, в котором отдельным пунктом оговорено, что работнику выплачивается определенная сумма денежных средств в качестве единовременного пособия при увольнении. Необходимо ли с этой суммы уплачивать ЕСН и удерживать НДФЛ? Возможно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль или их следует относить за счет собственных средств? Увольняемым сотрудникам выплачивается еще и компенсация за неиспользованный отпуск, а среди них имеются и основные работники, и совместители. Как правильно в этом случае начислить компенсацию и ЕСН?

В главе 27 ТК РФ установлены основания для увольнения работников, в соответствии с которыми им полагается выходное пособие, и размеры данного пособия. При увольнении по данным основаниям работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, которые причитаются работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть ему выплачены, но не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При выплате компенсации за неиспользованный отпуск ЕСН не начисляется в соответствии с главой 24 НК РФ, т.е. в прямо указанном в НК РФ случае, а сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль.
При увольнении работник получает доход в виде заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, соответственно НДФЛ удерживается в общеустановленном порядке.
Если среди увольняемых работников имеются не только штатные сотрудники, но и совместители, то в соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, другими законами и нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, должны предоставляться совместителям в полном объеме. Так, например, компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении должна быть рассчитана исходя из заработной платы за основную работу, а также за совместительство.
При увольнении работников выплата компенсаций может быть осуществлена как в соответствии с законодательно установленными гарантиями и компенсациями, так и дополнительно по соглашению между работодателем и увольняемым работником.
В первом случае ст. 178 ТК РФ предусмотрены установленные законодательством гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, например выходное пособие в размере среднемесячного заработка при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников; выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в связи с отказом работника от перевода на другую работу, отказом работника от перевода на работу в другую местность, признанием работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением и др. В этих случаях выходное пособие относится к законодательно гарантированным выплатам (ст. 164 ТК РФ), связанным с увольнением работников. Данные выплаты не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Для целей налогового учета сумма выходного пособия уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ).
Компенсационные выплаты, гарантированные законодательно и связанные с увольнением работников, ЕСН не облагаются (п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Объект обложения страховыми пенсионными взносами и база для их начисления совпадают с объектом налогообложения и налоговой базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации (в ред. от 14.07.08 г.). Следовательно, с сумм выходного пособия страховые взносы на обязательное пенсионное страхование также не начисляются.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при выплате выходного пособия начислять не следует, поскольку выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) указано в п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7.07.99 г. N 765 (в ред. от 5.10.06 г.).
В случае если работники организации увольняются по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ для выплаты законодательно установленных гарантий и компенсаций, т.е. не в связи с реорганизацией, ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, а по другим основаниям, и им выплачивается выходное пособие, то могут быть применены нормы ч. 3 ст. 57 ТК РФ. Согласно нормам ч. 3 ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, то эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. И приложение к трудовому договору, и соглашение сторон являются неотъемлемой частью трудового договора. В этой ситуации речь идет о выплате определенной суммы денежных средств в качестве компенсации или единовременного пособия при увольнении работников по собственному желанию либо об увольнении по соглашению сторон.
Известно, что при увольнении по собственному желанию работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели до даты предполагаемого увольнения.
Тем не менее следует учитывать, что юридическим фактом увольнения по собственному желанию является письменное заявление работника о расторжении трудового договора и это заявление должно быть написано добровольно, без воздействия со стороны работодателя, иначе увольнение может быть признано в судебном порядке незаконным. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17.03.04 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.06 г. N 63) обязал суды проверять утверждение истца о том, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, при этом обязанность доказывать правомерность данного утверждения возлагается на работника.
Работодатель по своей инициативе вправе уволить работника только в случаях, прямо оговоренных ТК РФ. Перечень оснований увольнения по инициативе работодателя представлен в ст. 81 ТК РФ. Увольнение работника без законных оснований или с нарушением установленных правил увольнения влечет за собой восстановление этого работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула.
Трудовой договор также может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Расторжение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено ст. 77 и 78 ТК РФ.
Инициатором расторжения трудового договора может выступать любая из его сторон. Для применения данного основания не требуется объяснения причин, побудивших принять такое решение. Увольнение по соглашению сторон может в большей мере устраивать и работодателя, и работника. Работник в любое время может оставить место, которое перестало его устраивать, и получить запись в трудовой книжке "Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ". В случае постановки на учет в службу занятости размер пособия по безработице у него будет выше, чем при увольнении по собственному желанию (пп. 1, 2 ст. 30 Закона Российской Федерации от 19.04.91 г. N 1032-1 (в ред. Федерального закона от 18.10.07 г. N 230-ФЗ).
Работодатель имеет право по данному основанию незамедлительно расторгнуть трудовой договор, прекратив трудовые отношения с работником в силу ряда сложившихся обстоятельств, причины которых не нуждаются в документальном подтверждении; кроме того, при увольнении по соглашению сторон не нужно учитывать мнение профсоюзной организации; по данному основанию работника можно уволить и во время испытательного срока, и при срочном трудовом договоре. Если до увольнения работник передумает и решит остаться в организации, то в одностороннем порядке он этого сделать не сможет. Аннулирование приказа об увольнении и самого соглашения о расторжении трудового договора возможно лишь при взаимном согласии подписавших соглашение сторон - работника и работодателя (п. 20 постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.04 г. N 2). При этом наличие самого заявления работника об увольнении не является обязательным документом.
Таким образом, для увольнения по соглашению сторон должен быть составлен отдельный письменный документ, в котором выражается одновременное взаимное согласие работника и работодателя. Таким документом может служить соглашение о расторжении трудового договора, в котором стороны кроме взаимного согласия должны зафиксировать основание увольнения, его сроки, размер выходного пособия, которое в отдельных случаях выступает в роли отступного или специальной компенсации. Соглашение представляет своего рода компромисс между работодателем и работником, когда трудовые отношения перестают устраивать обе стороны. Соглашение составляют в двух экземплярах, как и трудовой договор.
Законодательно обязанность работодателя выплачивать выходное пособие при прекращении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон главой 27 ТК РФ не предусмотрена. Тем не менее стороны могут оговорить выплату выходного пособия в соглашении сторон (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), которое можно оформить как неотъемлемое приложение к трудовому договору. Такие выплаты, по сути, представляют собой специальную компенсацию, предусмотренную соглашением сторон.
Обязанность выплатить выходное пособие при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон можно также зафиксировать в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации. При увольнении по таким основаниям выплата выходного пособия не относится к законодательно гарантированным выплатам, тем не менее, как следует из нормы ст. 178 ТК РФ, работодатель имеет право выплатить выходное пособие при прекращении трудового договора по другим основаниям и в иных случаях, нежели предусмотренных в ст. 178 ТК РФ, а также могут быть установлены более высокие размеры выходных пособий.
При выплате выходного пособия по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, вопросы об уплате налогов актуальны как для работодателя, так и для работника.
В соответствии с п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников.
При увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон выходное пособие выплачивается сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации, по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, и соответственно доход работника подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
При обложении выходного пособия ЕСН имеет значение, предусмотрена ли данная выплата трудовым, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации.
По смыслу абзаца десятого п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не облагаются ЕСН компенсации, которые направлены на возмещение понесенных работником затрат и не входят в систему оплаты труда. При этом дополнительные выплаты (компенсации), которые согласно ТК РФ являются элементами оплаты труда, облагаются налогом в общеустановленном порядке, на что указал ВАС РФ в п. 4 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 14.03.06 г. N 106).
Иными словами, если размер выходного пособия поставлен в зависимость от тех или иных трудовых показателей отдельного работника, например от стажа работы, или определен в процентах к заработной плате и зафиксирован в трудовом договоре (приложении к нему), коллективном договоре, в положении об оплате труда, то можно считать, что в таком случае речь идет о дополнительных выплатах, являющихся элементами оплаты труда. В этом случае выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
В расходы на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 255 НК РФ), включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Последним абзацем ст. 178 ТК РФ предусмотрена возможность работодателя оговорить в трудовом или коллективном договоре дополнительные основания для выплаты или повышенный размер выходного пособия, а в силу ч. 3 ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены в отдельном приложении к трудовому договору либо в соглашении сторон. Если организация воспользовалась предоставленным ей ТК РФ правом, предусмотрела выплату выходных пособий, определила порядок их выплаты как элемента системы оплаты труда и зафиксировала его в трудовом договоре или ином локальном нормативном акте организации, то такие расходы могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма Минфина России от 16.07.08 г. N 03-04-06-02/79, от 13.05.08 г. N 03-03-06/1/305 и от 20.12.07 г. N 03-04-06-02/223).
В бухгалтерском учете выходное пособие относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н (в ред. от 27.11.06 г.), и в налоговом учете сумма выходного пособия в данном случае уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль, т.е. разниц в признании расходов в бухгалтерском и налоговом учете не образуется.
Также возможен и другой случай, когда выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон рассматривается в качестве "отступного" или специальной компенсации. Размеры и порядок выплаты выходного пособия при этом не зависят от систем оплаты труда, не предусмотрены трудовым договором (приложением к нему), трудовой договор не содержит ссылки на коллективный договор, на положение об оплате труда или иной локальный нормативный акт. Следовательно, в этом случае сумма единовременного выходного пособия не может быть включена в состав расходов на оплату труда для целей налогового учета как не соответствующая ст. 255 НК РФ. Соответственно такая выплата не уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании п. 21 ст. 270 НК РФ (письмо Минфина России от 21.02.07 г. N 03-03-06/2/38, письмо УФНС России по г. Москве от 13.01.06 г. N 21-11/1189).
Поскольку единовременная выплата выходного пособия в качестве специальной компенсации работнику при прекращении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон не является элементом системы оплаты труда работника, объекта обложения ЕСН не возникает (ст. 236 НК РФ); аналогичная норма применяется и в отношении взносов на пенсионное страхование в силу п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ. Начислять на сумму выходного пособия страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организация также не должна.
Доходы работника в виде указанного единовременного пособия включаются в налоговую базу физического лица по НДФЛ на основании п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ.
Выходное пособие в качестве специальной компенсации работнику при увольнении в бухгалтерском учете также относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В налоговом учете сумма выходного пособия не уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль. В результате применения различных правил признания расходов в бухгалтерском и налоговом учете появляется необходимость расчета постоянной разницы и постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).
Таким образом, решая вопрос о налогообложении выходного пособия при увольнении работника, необходимо различать предусмотренные нормами законодательства гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора; выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и зафиксированные в трудовых и (или) коллективных договорах, иных локальных нормативных актах организации, а также единовременные специальные компенсации при прекращении трудового договора.

Е. Селянина,
аудитор ООО "Резонанс Аудит", к.э.н.

27 ноября 2008 г.

"Финансовая газета", N 48, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>