Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 года N 749, оплата труда работников в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством.
Как будут оплачиваться дни командировки (воскресенье 23 ноября - день отъезда и суббота 6 декабря - день приезда), и должны ли предоставляться другие дни отдыха.
Должны ли издавать приказ о привлечении к работе в выходные дни 23 ноября - день отъезда и суббота 6 декабря - день приезда.

В соответствии с положениями статьи 167 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и выплата среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
По смыслу пункта 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 года N 749 (далее - Положение) средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Другими словами средний заработок выплачивается командированному сотруднику только за рабочие дни недели по графику, установленному по месту его постоянной работы.
Соответственно, если работник выезжает в командировку и возвращается из нее в рабочий день, то за день выезда и день приезда ему выплачивается средний заработок.
В отличие от этого, если день выезда в командировку или день приезда из нее приходится на выходной день, то за этот день средний заработок работнику не выплачивается, поскольку это выходной день по графику работы организации, которая направила его в командировку.
Согласно пункту 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Из дословного прочтения указанного пункта, на наш взгляд прямо, не следует, что в случае выезда или приезда командированного сотрудника в выходной день эти дни необходимо оплачивать как за работу в выходные дни в соответствии со статьей 153 ТК РФ. Ведь в день выезда в командировку и в день приезда из командировки в выходной день формально работник не работает, но при этом в тоже время и не отдыхает.
Однако по нашему мнению в рассматриваемом случае оплаты выезда и приезда в выходные дни все же надо руководствоваться нормами п. 5 Положения в силу следующего.
Во-первых, согласно п. 4 Положения первым днем командировки считается день выезда в нее, последним днем командировки считается день приезда в место постоянной работы. Соответственно, день выезда и день приезда включаются в срок командировки.
Во-вторых, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом выехать в командировку и вернуться из нее является исполнением работником своих трудовых обязанностей, обусловленных трудовой функцией. Таким образом, хотя в день выезда и в день приезда работник фактически не выполняет работу по обусловленной трудовой функции, но он исполняет свои обязанности и формально находится в распоряжении работодателя.
Кроме того, по смыслу статей 106-107 ТК РФ в течение выходного дня работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению. Очевидно, что как при выезде в командировку, так и при возвращении из нее в выходной день работник не может использовать соответствующее время по своему усмотрению.
Вместе с тем, анализ нового Положения позволяет сделать вывод о том, что фактически данный документ построен так же, как и Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция). Соответственно в Инструкции отдельно рассмотрена оплата труда, в ситуации, если сотрудник специально направляется в командировку для работы в выходной день, и в ситуации, когда сотрудник выезжает в командировку в выходной день. За такие дни Инструкцией предусмотрена оплата в соответствии со статьей 153 ТК РФ. При этом на наш взгляд, сомнительно, чтобы законодатель решил исключить оплату за выезд в выходной день в повышенном размере и в новом Положении не предусмотрел оплату или предоставление дня отдыха взамен неиспользованного по своему усмотрению выходного дня. По нашему мнению, все же более вероятно, что пунктом 5 Положения регулируются также и отношения в случае выезда и приезда командированного работника в выходной день.
Также стоит отметить, что, как уже было указано выше, Положением предусмотрено сохранение за работником среднего заработка за дни выезда и возвращения из командировки в рабочие дни. Соответственно, если предположить что пунктом 5 Положения не предусмотрена оплата дней выезда/приезда в соответствии с трудовым законодательством, то получится, что дни нахождения в пути, если это рабочие дни, подлежат оплате, а дни нахождения в пути в выходные дни не подлежат. Такой подход, предполагающий отсутствие оплаты (кроме компенсаций командировочных расходов) в случае выезда и приезда работника в выходной день формально противоречит некоторым основным принципам трудового права. Например, статьей 2 ТК РФ в числе основных принципов названы принципы обеспечения права каждого работника на отдых, а также, на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.
Соответственно нельзя исключать того, что в случае обращения работника в суд с требованием от работодателя оплаты за день выезда в командировку и возврата из командировки как за работу в выходной день, суд поддержит исковые требования работника.
Кроме того, стоит отметить, что в настоящее время Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" в настоящее время не отменена и до сих пор действует в части, не противоречащей ТК РФ и Положению. Так в соответствии с п. 8 Инструкции в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.
Кроме того, согласно правовой позиции ВС РФ*(1) в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Если же работник не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Касательно оплаты дня возврата в повышенном размере в соответствии со статьей 153 ТК РФ судебная практика отсутствует и Инструкция также не содержит прямых норм по этому вопросу.
Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на установление в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте повышенного уровня гарантий, по сравнению с его нормами.
Следовательно, в целях более четкого урегулирования взаимоотношений сторон, коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом, в качестве гарантии может быть прямо обозначена обязанность работодателя, в случае направления в командировку и возвращения работника из командировки в выходные дни, по его заданию, предоставлять последнему дополнительный день отдыха и оплачивать работу в этот день в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ, либо выплачивать денежную сумму, равную оплате труда за выходной день, рассчитанную в соответствии с положениями данной статьи.

Вывод:
Если день выезда в командировку или день приезда приходится на выходной день, то за этот день средний заработок работнику не выплачивается.
В таком случае, следует руководствоваться п. 5 Положения и производить оплату в соответствии со статьей 153 ТК РФ*(2). Вместе с тем, в целях более четкого урегулирования взаимоотношений сторон, коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом, в качестве гарантии возможно прямо установить обязанность работодателя, в случае направления в командировку и возвращения работника из командировки в выходные дни, по его заданию, предоставлять последнему дополнительный день отдыха и оплачивать работу в этот день в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ, либо выплачивать денежную сумму, равную оплате труда за выходной день, рассчитанную в соответствии с положениями данной статьи.

Что касается необходимости составления приказа о привлечении к работе в выходные дни можно отметить следующее.
В соответствии со статьей 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в следующих случаях:
- в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации, при этом необходимо письменное согласие работника (случай 1);
- в случаях предусмотренных абз. 3, 4, 5, 6 ст. 113 ТК РФ, при этом письменное согласие работников не требуется (случай 2).
- в других случаях, не относящихся к случаям 1 и 2, при этом привлечение к работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В случае отсутствия такового необходимо только согласие работника.
При этом привлечения работника к работе в выходные дни во всех случаях производится по письменному распоряжению работодателя (ст. 113 ТК РФ).
Следует отметить, что ст. 113 ТК РФ не предусматривает каких-либо исключений для привлечения работника к работе в выходные дни, если в указанные дни он специально направлен в командировку, либо возвращается из нее. Кроме того, как рассмотрено выше, в такие дни работник не отдыхает по своему усмотрению, а формально находится в распоряжении работодателя, направляясь в командировку и возвращаясь из нее.
В этой связи, по нашему мнению, при направлении работника в командировку специально в выходной день (а также в случае обоснованного производственной необходимостью возвращения из нее в выходной день), должен соблюдаться порядок, предусмотренный ст. 113 ТК РФ, т.е. должно быть письменное распоряжение работодателя на привлечение работника к работе в выходные дни и соответствующее согласие работника (а в ряде случаев и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации).
При этом следует отметить, что ни ТК РФ, ни иными нормативными документами в области трудового законодательства не закреплен порядок составления и оформления указанных документов (распоряжения работодателя, письменное согласие работника).
Перед тем как направить работника в командировку, оформляются:
- служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме N Т-10а;
- приказ о направлении работника в командировку по форме N Т-9 (если в командировку направляют одного работника);
- командировочное удостоверение (форма N Т-10).
В служебном задании, в частности, указывают фамилию, имя и отчество работника, направленного в командировку, даты начала, окончания командировки и количество календарных дней командировки. Данный документ подписывает руководитель структурного подразделения, где работает командированный работник, а утверждает - руководитель организации. Оформленное служебное задание передают в кадровую службу, оно является основанием для издания приказа о командировании работника.
На основании служебного задания составляется приказ о направлении работника в командировку, где обязательно указывают, в частности, фамилию и инициалы работника, дату начала и окончания командировки и количество календарных дней командировки.
Приказ подписывается руководителем организации и в обязательном порядке с указанным приказом ознакамливается работник, направляемый в командировку, для чего в форме N Т-9 предусмотрен реквизит "С приказом (распоряжением) работник ознакомлен", где работник должен поставить свою подпись и указать дату ознакомления.
Если в приказе о направлении работника в командировку дополнительно указать, что работник специально выезжает в командировку в выходной день и что его возвращение также обоснованно планируется в выходной день, то такой приказ, по нашему мнению, можно будет рассматривать с точки зрения требований ст. 113 ТК РФ одновременно и как распоряжение о привлечении работника к работе в выходные дни, и как письменное согласие работника (поскольку в данном приказе предусмотрена как подпись руководителя, так и подпись работника).

Вывод:
В рассматриваемом случае, по нашему мнению, Обществу следует руководствоваться статьей 113 ТК РФ и для минимизации возникновения трудовых споров оформить соответствующий приказ и получить письменное согласие работника.
При этом, если в приказе о направлении работника в командировку дополнительно указать, что работник специально выезжает в командировку в выходной день и что его возвращение также обоснованно планируется в выходной день, то такой приказ, по нашему мнению, можно будет рассматривать с точки зрения требований ст. 113 ТК РФ одновременно и как распоряжение о привлечении к работе в выходные дни, и как письменное согласие работника.

15 декабря 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", декабрь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ 2002-663.
*(2) Кроме того, можно руководствоваться п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" в части, не противоречащей ТК РФ и Положению.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>