Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Руководство нашего ООО, издав приказ о привлечении меня к дисциплинарной ответственности (строгий выговор), вывесило его в головном офисе, где я достаточно редко появляюсь ввиду разъездного характера работы. Должен ли я подписывать этот приказ, если трехдневный срок для моего ознакомления истек и я с приказом не согласен. Как могут развиваться события?

В силу действия нормы ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение, но если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено - составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не включается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников).
При этом законодателем установлено ограничение по времени применения дисциплинарного взыскания - не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в Государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Работодателем нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания. Отказ от подписи приказа не может играть роли, т.к. работодатель в таком случае просто составит акт об отказе. В данном случае лучше для работника будет ознакомиться и поставить дату за пределами 3-дневного срока ознакомления.

Т. Савина,
заместитель начальника отдела
Департамента ЕСН ФНС России

1 марта 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>