Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





По решению суда организация выплатила работнику средний заработок за время вынужденного простоя без восстановления на прежней работе. Облагается ли ЕСН данная сумма среднего заработка? Каков порядок отражения указанных начислений и выплат в отчетности по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
При этом указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом говорится в пункте 3 статьи 236 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
В статье 394 ТК РФ установлено, что в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ содержится исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению ЕСН. Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, которые выплачиваются в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.
Таким образом, указанная сумма среднего заработка подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики определяют налоговую базу по ЕСН отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Согласно статье 242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты), начисляемых налогоплательщиками-организациями.
Следовательно, объект налогообложения ЕСН возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ.
При определении суммы ЕСН применяются ставки налога, действующие в налоговом законодательстве на момент начисления налога с учетом регрессивной шкалы.
При составлении налоговой отчетности по ЕСН в налоговую базу для исчисления налога сумма среднего заработка за время вынужденного прогула работника включается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором она была начислена (п. 3 ст. 243 НК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, составление налоговой отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование аналогично составлению отчетности по ЕСН.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/043037 от 30 апреля 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>