Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Я подписала договор о полной материальной ответственности. За должностные обязанности я нигде не расписывалась. В ходе выполнения работы на предприятии по поручению руководителя я самостоятельно заказала не тот вид комплектующих, которые привезли, и их пришлось вернуть. За это с меня удержали 1000 рублей за бензин, который был израсходован для возврата комплектующих. Насколько законно привлечение к материальной ответственности?

Трудовой кодекс РФ разрешает работодателю при причинении работником ущерба его имуществу на основании своего распоряжения взыскивать с последнего суммы причиненного ущерба в форме удержания из заработной платы, если сумма ущерба не превышает средний заработок работника. Но это возможно только при соблюдении ряда условий.
Во-первых, согласно ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороной этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
Таким образом, материальная ответственность работника возникает, если:
- был причинен реальный ущерб имуществу работодателя;
- ущерб наступил в результате виновного противоправного поведения работника;
- размер ущерба доказан работодателем.
Во-вторых, если все изложенные условия соблюдены и работник подпадает под действие ст. 233 ТК РФ, работодатель может взыскать сумму ущерба только в строго определенном порядке. Так, до принятия решения о возмещении работником ущерба работодатель обязан провести проверку с целью установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Далее работодатель должен истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения необходимо составить соответствующий акт (ст. 248 ТК РФ). В нашем случае сумма ущерба не превышает среднего заработка работника, поэтому работодатель на основании своего распоряжения вправе удержать ее из заработной платы сотрудника. Однако такое распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Расходы предприятия, понесенные на возвращение комплектующих, заказанных по ошибке, по нашему мнению, можно классифицировать как реальный ущерб. Другой вопрос состоит в том, что такие расходы должны быть документально подтверждены.
Недобросовестное или ненадлежащее выполнение работником своих должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение ущерба (например, ошибки работника, совершенные по своей невнимательности или небрежности), на наш взгляд, следует отнести к виновному противоправному поведению работника, о котором говорится в ст. 233 ТК РФ. Причем то, что автор письма не расписывался за должностные обязанности (надо полагать, имеется в виду должностная инструкция), не играет здесь большой роли. Должностные обязанности работника вытекают из содержания его трудового договора (должностной инструкции может и не быть), а обязанность работника по бережному содержанию имущества работодателя прописана в ст. 21 ТК РФ.
При этом для определения наличия вины в действиях работника, которые привели к причинению ущерба, как нам кажется, можно обратиться к гражданскому законодательству. Так, если воспользоваться положениями п. 1 ст. 401 ГК РФ, вины работника не будет в том случае, если установлено, что он надлежащим образом исполнял свои обязанности и принял все меры для предотвращения ущерба.
Поэтому применительно к рассматриваемой ситуации для определения вины работника необходимо точно знать, как происходил заказ комплектующих. Так, например, не будет вины работника в том случае, если, к примеру, работодатель сам дал ему распоряжение заказать определенный товар. Но если работник из-за своей невнимательности допустил ошибку и заказал товар, который не требовал работодатель, тогда о вине работника можно говорить.
При любых обстоятельствах работник, если считает себя невиновным либо не согласен с взыскиваемой суммой или если был нарушен порядок привлечения к материальной ответственности, вправе оспорить решение работодателя о привлечении его к материальной ответственности. Это можно сделать посредством обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд.
Отдельно хотелось бы обратить внимание автора вопроса на проверку законности заключения с ним договора о полной материальной ответственности (хотя в данном случае он нам не важен, так как размер ущерба не превышает среднего заработка работника). Работнику стоит ознакомиться с Перечнем должностей и работ, выполняемых или замещаемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Если работа автора письма не подпадает под данный Перечень, заключение с ним письменного договора о полной материальной ответственности будет незаконным.

Ю. Терешко,
"эж-ЮРИСТ"

24 июня 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 25, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>