Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100









Вопрос: По решению суда у нас на работе был восстановлен финансовый директор. На следующий день мы издали приказ, которым допустили его к работе и аннулировали приказ об увольнении. Но работник отказывается исполнять свои трудовые обязанности, объясняя это тем, что его не восстановили, а лишь допустили к рабочему месту. Может, в приказе действительно нужно было употребить слово "восстановить" вместо "допустить"? Какую запись надо сделать в трудовой книжке? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 7, июль 2009 г.)

Вопрос: У нас в организации было 2 референта генерального директора, мы работали по графику с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00 пять дней в неделю (т. е. 30 часов в неделю). Месяц назад сократили мою напарницу в связи с кризисом, и я стала работать с 8.00 до 17.00 (с перерывом 1 час на обед). Никакой надбавки или доплаты мне не установили, под изменением графика я тоже не подписывалась. Что делать, чтобы получить надбавку или доплату в связи с переводом на 40-часовую рабочую неделю? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Нам изменили оклады, просто указав новые размеры в штатном расписании. На наши вопросы было сказано, что такое изменение возможно на основании статьи 74 ТК РФ "Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда". Насколько это правомерно? Всегда говорили о том, что размер зарплаты - это существенное условие трудового договора, а не штатного расписания. ("Практический бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.)


Вопрос: Учреждение финансируется из бюджета, собственных доходов не имеет, поэтому оплата, а также стимулирующие выплаты происходят в пределах утвержденного фонда оплаты труда. Предусмотрена ли законодательством для работодателя (бюджетной организации) обязанность по разработке и заключению коллективного договора при отсутствии инициативы со стороны работников? Необходим ли представительный орган работников, и кто должен проявлять инициативу по его созданию? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 14, июль 2009 г.)


Вопрос: Я подписала договор о полной материальной ответственности. За должностные обязанности я нигде не расписывалась. В ходе выполнения работы на предприятии по поручению руководителя я самостоятельно заказала не тот вид комплектующих, которые привезли, и их пришлось вернуть. За это с меня удержали 1000 рублей за бензин, который был израсходован для возврата комплектующих. Насколько законно привлечение к материальной ответственности? ("эж-ЮРИСТ", N 25, июнь 2009 г.)


Вопрос: Я работаю слесарем в организации, которая отправляет меня на склад для работы грузчиком на пять дней. Один из этих дней я не смог выйти на работу по семейным обстоятельствам. Письменное заявление не писал, но предупредил непосредственного начальника устно. В связи с отсутствием на рабочем месте в этот день начальство лишило меня премии. Должен ли я выполнять работы, которые не предусмотрены моей должностью и договором? И имеет ли начальник право лишать меня премии? ("Практическая бухгалтерия", N 6, июнь 2009 г.)







Вопрос: Я инвалид III группы. В медицинской справке есть запись о возможности работать по сокращенному рабочему дню или с предоставлением дополнительного выходного дня. В трудовом договоре есть фраза: "полный рабочий день, пятидневная рабочая неделя". Имею ли я право и шансы на оспаривание действия администрации по моему увольнению (уволен за прогул 07.06.2008), если ни письменно, ни устно не был уведомлен о необходимости работать в свой выходной, а также если срочной работы в этот день не было и начальник в офисе отсутствовал и мне не звонил? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 2, февраль 2009 г.)

Вопрос: У работника срок трудового договора истекает 20.02.2009, а 12.01.2009 он заболел и до настоящего времени находится в больнице. По этой причине уведомление о том, что срок договора истекает и трудовые отношения не будут продолжаться, ему не вручено. Можно ли в данной ситуации расторгнуть срочный трудовой договор с работником с 20.02.2009 или необходимо дождаться его выхода из больницы на работу? Как лучше оформить уведомление и как быть с его вручением? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 2, февраль 2009 г.)

Вопрос: В нашей организации генеральный директор старался стимулировать работников. В связи с кризисом резко ограничился бюджет. Директор отказался оплачивать некоторые вещи для работников. Однако все стимулирующие выплаты и льготы нигде прописаны не были. Во избежание дальнейших споров директор просит зафиксировать те из них, которые остались, но с учетом того, что и они могут быть пересмотрены. Дайте, пожалуйста, примерный образец коллективного договора, который отвечал бы реалиям кризисного времени. Какие положения, оставляющие возможность отменить или изменить коллективный договор на время или постоянно по причине кризиса, нужно включать. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия" N 2, февраль 2009 г.)

Вопрос: Из-за неправильного применения норм законодательства группе работников (педагогическому составу) учреждения была излишне начислена и выплачена заработная плата. Излишне выплаченная заработная плата была удержана с работников после проверки КРУ единовременно без уведомления работников. Есть ли ограничения периода, за который организация должна была сделать перерасчет, и нужно ли на это письменное согласие работника? ("Бюджетный учет", N 2, февраль 2009 г.)






Вопрос: В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 года N 749, оплата труда работников в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Как будут оплачиваться дни командировки (воскресенье 23 ноября - день отъезда и суббота 6 декабря - день приезда), и должны ли предоставляться другие дни отдыха. Должны ли издавать приказ о привлечении к работе в выходные дни 23 ноября - день отъезда и суббота 6 декабря - день приезда. (ООО "Аудит-новые технологии", декабрь 2008 г.)





Вопрос: В организации происходит сокращение сотрудников, но работники не хотят уходить по собственному желанию, поэтому директор подписал с ними соглашение о расторжении трудового контракта, в котором отдельным пунктом оговорено, что работнику выплачивается единовременное пособие при увольнении. Необходимо ли с этой суммы уплачивать ЕСН и удерживать НДФЛ? Возможно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль или их следует относить за счет собственных средств? Выплачивается еще и компенсация за неиспользованный отпуск, а среди них имеются и основные работники, и совместители. Как правильно начислить компенсацию и ЕСН? ("Финансовая газета", N 48, ноябрь 2008 г.)



Вопрос: В связи с необходимостью правильного исчисления средней заработной платы для оплаты отпусков профессорско-преподавательскому составу ВУЗа, имеющего почасовую нагрузку, просим разъяснить: 1. Включается ли оплата за исполнение ППС почасовой нагрузки в среднюю заработную плату при исчислении оплаты за отпуск. 2. Имеет ли право ВУЗ произвести перерасчет за отпуск, удержав долю почасовой оплаты, приходящуюся на отпуск, и доплатив отпускные. ("Советник в сфере образования", N 6, ноябрь-декабрь 2008 г.)




Вопрос: Работник был уволен 12.02.2007 г. Определением Верховного суда удовлетворено заявление бывшего работника о восстановлении на работе с 14.07.2008 г. В части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за неиспользованный отпуск дело направлено на новое рассмотрение. В соответствии с п. 15 Постановления N 922 вознаграждение по итогам работы за год учитывается, если оно начислено за предшествующий событию календарный год. В данной ситуации событие относится к 2008 г. В связи с этим должны мы учесть при расчете среднего заработка выплаченную в апреле 2007 г. сотруднику премию за 2006 г (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.)


Вопрос: С работником П. в июле 2007 года заключили срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника К. В срочном родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В срочном трудовом договоре, заключенном с П., было указано, что он заключается на период декретного отпуска К. В июне 2008 года работник К. написала заявление о выходе на работу. На этом основании был расторгнут срочный трудовой договор с П., которая обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. А поскольку работодатель не расторг с ней договор, то срочный трудовой договор трансформировался в бессрочный. Кто прав? ("эж-ЮРИСТ", N 39, октябрь 2008 г.)








При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>