Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Нашему директору выплачена премия в размере нескольких окладов по итогам работы за предыдущий год. Премия предусмотрена его трудовым договором. Поскольку сумма была значительная, мы не стали включать ее в расходы при расчете налога на прибыль и, соответственно, начислять на ее сумму ЕСН. Подскажите, правильно ли мы поступаем?

Нет, вы не правы. Объясним. В соответствии с пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам организации на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Как следует из вашего вопроса, премия генеральному директору предусмотрена трудовым контрактом. При таких обстоятельствах основания применять положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает право организации не начислять ЕСН на выплаты, не учитываемые при исчислении налоговой базы при расчете налога на прибыль, представляются сомнительными.
Кроме того, Президиум ВАС РФ в пункте 3 информационного письма от 14 марта 2006 г. N 106 разъяснял, что норма пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму выплат в пользу работников. При наличии соответствующих норм в главе 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН. А пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает возможность включения в расходы премий за производственные результаты работы.
Кроме того, пункт 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ говорит о том, что не учитываются при налогообложении премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Налоговый кодекс РФ не дает определения средств специального назначения. По мнению чиновников таковыми, в частности, следует считать средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий (письмо УФНС России по г. Москве от 23 марта 2006 г. N 21-08/22586). Согласны с таким подходом и судьи. Пример - постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2006 г., 6 октября 2006 г. N КА-А40/9399-06 по делу N А40-3168/06-14-33. В вашем случае премия прямо предусмотрена трудовым договором с генеральным директором.
При таких обстоятельствах считаем, что выплаченные премии должны быть учтены при налогообложении прибыли и включены в налоговую базу по ЕСН.

И.С. Немчанинов,
аудитор

1 апреля 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 4, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Руководители, заместители, главные бухгалтеры, члены правления организации
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>