Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Распространяются ли гарантии при сокращении штата или численности работников (ст. 261 ТК РФ) на опекунов, взявших на воспитание ребенка по программе "Приемная семья"? Кого следует относить к категории "другие лица, воспитывающие детей без матерей"?

Часть 4 ст. 261 ТК РФ гласит, что по инициативе работодателя не допускается расторжение трудового договора с:
- женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
- одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
- другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
Из данного правила есть несколько исключений. В частности, речь идет о ликвидации организации, ряде случаев совершения работником грубых нарушений дисциплины труда и представлении работником при приеме на работу подложных документов.
Следовательно, работников вышеназванных категорий нельзя уволить по сокращению штата или численности работников.
Вместе с тем ТК РФ не дает определения и не перечисляет категории лиц, воспитывающих детей без матери, к которым могут быть применимы положения ст. 261 ТК РФ.
Представляется, что при отнесении лица к категории лиц, указанных в ст. 261 ТК РФ, надо прежде всего исходить из того, что речь идет не о любом воспитании, а только о том, которое осуществляется на основании закона.
Согласно семейному законодательству родители имеют право и обязаны осуществлять воспитание своих детей (т.е. именно они - первоочередные воспитатели своих детей). Поэтому, к примеру, отцам-одиночкам подтверждать тот факт, что они являются лицами, осуществляющими воспитание ребенка, не надо (ст. 261 ТК РФ не будет на них распространять свое действие только в том случае, если они судом ограничены или лишены родительских прав). Для других же категорий граждан факт нахождения ребенка на их воспитании должен подтверждаться соответствующими документами, из которых будет видно, что они осуществляют воспитание на основании закона.
Иными словами, эти лица должны быть законными воспитателями ребенка. К примеру, исходя из норм СК РФ бабушка имеет право воспитывать своего внука, однако из этого не следует, что она это делает. Поэтому если вдруг ребенок останется без попечения родителей, то факт нахождения ребенка на ее воспитании будет подтверждаться соответствующим решением о назначении ее опекуном внука. Если же бабушка не оформит опекунство, то ст. 261 ТК РФ на нее распространяться не будет, т.к. в этом случае возможен вариант, что воспитанием ребенка занимаются либо соответствующие учреждения, куда был передан ребенок (детский дом, приют и т.д.), либо лица, усыновившие ребенка и т.д.
Что касается опекунов и попечителей, то несомненно, что это именно те лица, на которые закон возлагает обязанность воспитывать ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Так, согласно ст. 31 ГК РФ, ст. 145 СК РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются в целях их воспитания. В силу ст. 152 СК РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 СК РФ "Опека и попечительство". Таким образом, приемные родители также на законных основаниях осуществляют воспитание ребенка.
Соответственно ст. 261 ТК РФ распространяется на опекунов, назначенных по программе "Приемная семья".

А. Тимреева,
"эж-ЮРИСТ"

2 июля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 26, июль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>